武侯区为成都街道职能转变改革探路

发布时间:2019-01-24 14:30:35 | 来源:中国网 | 编辑:木子

“在成都,街道(乡镇)职能有了大变化,取消招商考核五大职能,”将近一年前,这则消息在成都各街道(乡镇)一石激起千层浪。

新年伊始,刚刚结束的成都市委十三届四次全会暨市委经济工作会议上,成都市提出,必须始终坚持以新发展理念统领城市工作全局,要坚定不移地推动城市发展理念、经济工作组织方式、社会治理体系和领导工作方式的创新。街道职能转变改革,率先为全市构建现代治理体系探路。

武侯区作为中心城区,正加快建设全面体现新发展理念的先行区和美丽宜居公园城市的示范区。作为全市街道职能转变四个先行试点区(市)县之一,武侯先行先试,在簇桥和望江路两个街道进行了前期试点。1月9日,武侯区街道职能转变改革全面推开工作动员部署会召开,这既是一场动员会,也是一次总结大会。在总结了两个试点单位的经验之后,武侯开足马力,全面启动了13个街道职能转变改革工作。

按照《武侯区关于转变街道职能促进城乡社区发展治理实施方案》,此项改革的目标是街道职能实现“三个转变”:工作理念从管理向治理转变,构建符合武侯区实际的基层现代治理体系;工作重心从抓招商引资向抓社会治理和公共服务转变,建立职责清晰、权责匹配、运作协调、便民高效的街道管理体制;工作方式从街道相对独立发展向部门街道融合发展转变,发挥好部门招商经济职能和街道的服务保障职能,推动资源整合、功能融合、力量聚合。

 

街道不再招商多举措优化营商环境  

新年伊始,在望江路街道投资促进科工作多年的招商“骨干”谢飞,办公场地从街道转移到了世外桃源广场写字楼。变化的不仅是办公场所,谢飞的身份也发生了转变——成为了武侯区投促局投促办工作人员。

这一切改变来源于街道职能转变改革。去年底,望江路街道作为武侯区街道职能转变改革试点,先行先试,剥离街道招商职能,不仅配合区上投促局在世外桃源为投促办提供办公场所,还将原街道2名招商骨干配强投促办招商引资队伍。

“街道取消了招商引资职能,我们可以腾出大量人力和工作精力用于社会服务管理。”望江路街道办事处负责人说。这次武侯区除了剥离街道招商引资职能,同时还剥离了考核指标和奖励措施,街道不再设投资促进科,将街道的重点转变为提高公共服务和社会管理水平。

这次改革虽然剥离了街道招商引资职能,但并不是要削弱街道经济服务功能。望江路街道相关负责人表示,企业作为重要的社区单位之一,也是街道的服务对象。街道剥离招商引资职能后,需要在创新服务模式、优化公共服务环境上下功夫。主动为企业解决困难,指导好企业的“两新”党建和工会建设等工作,要把在服务企业中获得的信息及时传递反馈给区投资促进办公室。

据悉,街道不仅成立了优化营商环境服务中心,将社区网格服务进行细化延伸,服务对象从网格内的居民扩展到网格内的个体商户及企业,创新对网格个体商户、企业提供精准化服务,及时了解困难,解决需求,助力企业发展,实现营商环境的优化。

此次改革,街道招商引资职能相应地被剥离转移到上一级的职能部门——武侯区取消了对街道的招商引资指标考核,改由职能部门承接,明确划分了街道与经济部门之间的权责界限,撤销街道企业服务中心,街道不再承担招商引资职能。设立区投促局派驻街道投资促进办公室,承担招商引资渠道建立和管理、项目洽谈跟踪和协调服务、招商资源和项目收集等职能。划转原街道招商引资的人、财、物到投促办,实行区投促局、街道双重管理。

除了世外桃源广场,另一个试点单位——簇桥街道也在富顿商业中心为区投促局投促办提供办公场所,实现了街道招商引资职能的剥离。

 

以党建引领提高基层治理执行力

昨日,暖阳高照,锦城社区中海锦城一期居民苏大姐跑到屋顶,查看了新栽种的蔬菜苗长势后,她笑得合不拢嘴,“连着出了几天太阳,菜苗又长高了一截,春节过后应该就能迎来第一批采摘,到时候小区的人都能领到一份原生态蔬菜,我们这个‘天空农场’就算办成功了。”项目负责人表示,“天空农场”建成后,不仅小区内的青少年可以近距离接触各种蔬菜瓜果,小区居民也能享受到纯天然的生态蔬菜。

据了解,“天空农场”项目是簇桥街道启动职能转变改革后,以党建引领基层治理的首个民生项目。

“街道办事处,顾名思义,应当是给老百姓办事的机构。”武侯区相关负责人说,“武侯的这项改革意在实现街道办事处职能的‘归位’。没有了招商压力,“管理”和“服务”成了街道工作的重点,街道拿出更多精力放在社会治理上。

结合武侯区实际,武侯区街道职能转变改革推进过程中,在统筹社区发展、组织公共服务、实施综合管理、优化营商环境、维护社区平安五大职能定位的基础上,增加加强基层党建职能。

如何以党建引领基层治理,这些都考验着作为基层建设“龙头”的街道党工委的智慧。簇桥街道给出了示范——

在组织架构方面,根据街道职能定位和精简统一的原则,按照“5+1”模式综合设置街道办事机构:以前街道的党建工作由党政办负责,但是党政办的职责范围包括街道党工委、办事处日常工作的安排,既要组织开会,也要负责为街道起草文件、写报告等,负责抓党建工作的仅一两个工作人员。如今,趁势改革,街道单独设立党群办公室,加上区上选派的4名专职党建指导员,街道负责党建工作的工作人员数量达到了“历史之最”——6个人。

一个明显变化,过去街道要推动一项工作,需要开很多动员会、协调会。“现在做工作不需要动员,只要把目标和方案提出来,大家就能各司其职。”簇桥街道党工委副书记普明初对此深有感触,作为南丝绸之路起点,簇桥一直想挖掘本土文化、传播天府文化,之前人员不足,半年时间事情推动却是“纹丝不动”,今年,职能改革后,大家各司其职,3个月时间,已经初步形成了文化大纲,工作效率“杠杠滴”。

党建新变化带来的效果如何?除了居民,辖区的企业也有发言权。通过在辖区投促办公室和优商中心建立联合党支部,更好地为辖区“两新”服务,从等企业上门“要我”服务,转变为主动上门“我要”服务。企业负责人都说,“街道办的服务意识更强了,服务水平也更高了”。

 

强化统筹协调 13个街道改革推进有力有序

按照市委社治委的要求,今年3月底前,武侯全区13个街道都要全面完成街道职能转变改革工作,时间紧、任务重、要求严。

“这次改革,意义重大,关系到基层干部队伍的稳定和职能作用能否充分发挥。”武侯区相关负责人表示,该区将以坚定的决心、周密的组织、有力的举措推进街道职能转变改革:

升级组织保障,推进改革具体工作加快步伐节奏。在武侯区委、区政府统一领导和部署下,武侯区成立了武侯区推进街道职能转变试点工作领导小组,领导小组下设办公室、组织人事组、纪检监察组、工作督查组和档案管理组,分工明确,合理协作,确保工作推进有力有序高效。

优化完善方案,系统规划全区街道职能转变改革“路线图”。武侯区先后召开了8次街道转职能工作领导小组工作会和3次专题会议,组织各相关部门和街道研究问题、细化措施,扫清改革障碍,在认真总结试点工作经验的基础上,前后3轮对前期试点方案进行了修改和完善,形成了《武侯区街道职能转变改革工作推进方案》、《武侯区关于转变街道职能促进城乡社区发展治理实施方案》和《街道原企业服务中心职能机构调整方案》,为全区推广街道职能转变改革起到了良好的示范作用。

放大试点效应,发挥引领示范作用。望江街道、簇桥街道两个先行试点街道,强化干部人才队伍建设,变“领导点将”为“比武选将”——开展科级领导干部竞争上岗,选拔综合素质高、业务能力强、在攻坚克难中表现突出的同志担任科级领导干部,并同时开展科室人员的双向选择,科长选科员,科员选科室,最大限度的做到人岗相适,激发了干部干事创业的冲劲,提升科室凝聚力,增强干部队伍活力。通过理顺关系,实现重心下移。有效推动街道把工作重心转移到抓基层党建、公共服务、公共管理、公共安全等工作上来。

[责任编辑:苏颖]
相关新闻