河北衡水武强年画贺岁展走进新疆

发布时间:2019-01-25 09:43:12 | 来源:中国网 | 编辑:木子

为期两个月的《国家级非物质文化遗产武强年画贺岁展》于1月23日上午在新疆昌吉回族自治州博物馆正式拉开帷幕,为当地人民春节文化生活送上了一道年味十足的文化大餐。

武强年画是优秀的中国民族民间文化遗产,在数百年的传承发展中形成了独特的艺术风格。色彩明快,线条粗犷,构图饱满,造型夸张,题材广泛,形式多样,热烈红火,喜庆吉祥。被誉为中国“农耕艺术的杰出代表”、“民俗生活的大观园”, 2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

1.jpg

武强年画博物馆研究室主任陈贺芝(左一)给观众讲解。

此次展览由河北武强年画博物馆与新疆昌吉回族自治州博物馆联合举办,共展出武强年画博物馆藏清代以来武强年画精品和珍品180余件,其中清版及民国版年画珍品80余件,其他为清版翻刻及现代年画精品。这既是对武强年画博物馆藏品、年画艺术的一次特别展示,也是对中国传统民间文化的积极传承。

据介绍,此次武强年画专题展题材丰富,内容涵盖仙佛神像、吉祥喜庆、农事民俗、故事戏曲、画谜游艺等多个类型,形式上有门画、窗画、灯画、历画、中堂、贡间、斗方、条屏、对联等多种分别,既有极具视觉冲击力的全开大篇,也有精雕细琢的16开小作。无论是色墨渐褪的古版珍品,还是艳丽多彩的现代佳作,琳琅满目的展品布满了昌吉馆的两个展厅,体现了武强年画独特的艺术风格和成就,吸引了广大观众接踵而至。

2.jpg

图为观众体验武强木版年画印刷过程。

武强年画制作传承传统的木版套色印刷技艺而成。为庆贺2019猪年大吉,武强年画博物馆特别推出了《生肖猪》木版年画现场印制活动,到场观众均可在工艺师指导下切身体验中国古代四大发明之一——雕版印刷术的风采。过年了,亲自印张年画带回家,无论对男女老幼意义都非同一般。

观赏年画珍品、体验年画制作、与年画一起合影、将吉祥年画带回家……昌吉回族自治州博物馆展厅内到处洋溢着喜庆祥和的年文化氛围。尤其是《生肖猪》年画的现场拓印,是对大家2019猪年大吉、诸事如意的美好祝福。

针对孩子们的看点,年画展同时推出了系列武强年画专题片视频播放,其中有孩子们最喜欢的30集武强年画动漫《年画中的传奇》,该片曾在央视少儿频道播出、并荣获第六届亚洲微电影艺术节“金海棠”奖评比优秀奖。

(苏忠  陈贺芝)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻