明光市涧溪镇:村民自办“春晚” 草根“明星”受追捧

发布时间:2019-01-25 16:59:55 | 来源:中国网 | 编辑:木子

1548402990282523.jpg

金猪纳福迎春来,欢歌笑语遍乡村。2019年1月24日下午,安徽省明光市涧溪镇白沙王村“我们的村晚”在白沙王文化广场精彩上演,涧溪镇相关领导与来自四面八方的千余名群众一起观看了演出。本场“村晚”以“凤舞新时代,脱贫奔小康”为主题,由白沙王村新时代文明实践站主办,涧溪镇文化站、民生办、扶贫办协办。

闻迅而来的群众,早早来到白沙王文化广场,还没开演,广场上已是人头攒动、热闹非凡。舞台上耀眼的中国红与舞台下麦秸棒子上的糖葫芦相互呼应,孩子们追逐嬉戏,大人们畅叙乡情,年味十足。

在欢快的乐曲声中,演出拉开帷幕,草根“明星”们踏着欢快的节拍,迈着幸福的舞步,喜迎即将到来的新春佳节。歌舞表演、爵士鼓、民乐演奏、泗州戏小品等节目引得台下观众掌声不断、赞口不绝、连连叫好。

泗州戏距今已有两百多年历史,是安徽淮河两岸地区地方传统戏剧,也是国家级非物质文化遗产之一。由村民们组织民乐乐队伴奏,白沙王民间老艺术家表演的泗州戏《四蛤蟆》展现了农民阖家团圆的幸福画卷,赢得了观众们最热烈的掌声。

“村晚”演员是由白沙王村文艺爱好者和志愿者自发组成,村民们自编自演的节目精彩纷呈,可谓是地地道道的“村晚”。舞蹈《张灯结彩》《闯天涯》更是将晚会气氛推向了高潮。

春节是中华民族阖家团圆的节日,在外务工读书的白沙王儿女们陆续返乡。长期“阔别”家乡的他们,被眼前的景象“惊呆”了。由白沙王小学教师表演的快板《美丽乡村白沙王》让村民们看到了一幅美丽乡村的新气象,走进白沙王美丽乡村映入眼帘的是宽阔的水泥路、美观的文化墙、如昼的路灯、畅通的下水管道……看到的是一派美丽乡村新气象。 “巷长制”的施行,给美丽乡村建设后期管护带来了良方,经过一年多来的实践,已取得显著成效,切实保持了乡村美丽的风貌。让老一辈的村民唤醒耕作的记忆,让年轻一辈直观地了了解家乡的农耕文化。

1548403042269571.jpg

“真没想到这些节目都是咱们白沙王父老乡亲自导自演的,丝毫不比明星逊色!”从上海打工回来的小王如是说。中午刚从浙江务工回来的一对中年夫妇恰巧赶上了“村晚”,对“村晚”节目连连夸赞:“节目演的真不错,没想到在家门口也能看到这么好的节目,今天也是大饱眼福了。我们就是喜爱这些乡土韵味浓郁的文化,希望以后能多举办这样的演出。”

( 明光市涧溪镇 林其泽 宋晓宛)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻