丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节“人类文明”之火取火仪式在元谋人遗址隆重举行

发布时间:2019-02-20 16:16:53 | 来源:中国网 | 编辑:木子

2月18日下午,丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节“人类文明”之火取火仪式在元谋人遗址隆重举行。

仪式上,元谋县委常委、县委宣传部部长李盈梅致辞并宣布:“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节启动——元谋县‘人类文明’之火取火仪式”正式开始。

 在吟唱着的古老的歌谣声中,彝族毕摩开始神秘祭祀,毕摩进行完拜祭人类“老祖先”仪式,“钻木取火”者开始取火,取火者用一把木弓弓弦绕着一根短木不断摩擦,顷刻,象征着东方人类起源的“人类文明”之火便徐徐燃起。

 元谋是中国境内最早的人类“元谋人”的发现地,是东方人类的故乡,有着悠久的历史和灿烂的文化。1965年5月1日,距今约170万年的“元谋人”门齿化石就在这片古老的土地上被发现。伴随“元谋人”门齿化石出土的,还有多件尖状器和砍砸器等石制品以及大量的炭屑和烧焦的骨头,这说明,“元谋人”不仅会使用自己制造的工具从事狩猎及采集活动,而且还学会了钻木取火,用火烤制食物、照明、取暖,开始摆脱了茹毛饮血的时代。东方人类起源的“人类文明”之火从此冉冉升起,人类的生活进人了一个新的阶段,人类文明的新篇章自此开启。


 取火成功后,来自楚雄州的数名知名长跑爱好者,在云南“牛人”马亮武领跑下,共同引燃“文明之火”,在元谋人遗址、凤凰湖公园、东方猿人谷景区接力传递,点燃“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”启动之火。

 据悉,本届赛装文化节恰逢新中国成立70周年,围绕“丝路云裳美美与共喜庆新中国七十华诞”主题,以民族特有方式喜迎新中国七十华诞。将分别从楚雄州禄丰县取得象征生命源头的“生命起源”之火、元谋县取得象征东方人类起源的“人类文明”之火、永仁县直苴村取得象征彝族古老文化的“彝族赛装”之火,传递至永仁县主会场,三火汇聚,共同点燃“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”启动之火,点亮“丝路云裳”文化品牌,擦亮楚雄“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园”三张名片,大力传承弘扬民族优秀传统文化,激发文化创新创造活力,助推云南旅游文化产业高质量发展。

本届丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节通过高规格、高质量举办“启动、引爆、高潮、走出去”4个阶段贯穿全年的13项主要活动,把“七彩云南民族赛装文化节”升级打造成国内一流、世界知名的“丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节”,不忘本来、吸收外来、面向未来,唱响主旋律、传播正能量,全面展示新中国成立70周年以来党的民族政策在云岭大地的全面贯彻,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,“共同团结奋斗、共同繁荣发展”取得的历史性成就,全面彰显各民族礼赞新中国、奋进新时代,昂扬向上的精神风貌!(云南元谋 段卫丽 )

[责任编辑:苏颖]
相关新闻