四川翠屏区:“长江首城·中国竹都”竹景观已初具规模

发布时间:2019-03-20 11:18:58 | 来源:中国网 | 编辑:木子

“群鹿下山”(效果图.jpg


    阳春三月,正是最佳栽竹时机。记者从四川省宜宾市翠屏区委宣传部了解到,经过百余名工人半个月来的抢栽,宜宾城区高速公路南出口景观带和新机场快速通道等10余处重要景观节点,一棵棵青翠挺拔的楠竹次第而立,标志着宜宾市翠屏区打造的“长江首城·中国竹都”中心城区竹景观已初具规模。

剪枝、搬运待栽竹株.JPG


   据了解,按照宜宾市委、市政府和翠屏区委、区政府关于加快推进宜宾中心城区竹景观建设的统一部署,由翠屏区市政园林局牵头组织实施宜宾中心城区竹景观建设项目。该项目以打造宜宾“长江首城·中国竹都”为目标,秉承“大道至简”设计理念,以“宜风穿竹林,宾至翠海中”为设计思路,以竹文化为主基调,在各竹景观节点通过增设文化小品、景观石、景观竹以及搭配部分彩色乔灌木等园林手法,将宜宾中心城区竹景观打造为竹色鲜明、美观大气和文化凸显的城市景观带。

已栽好的楠竹.JPG


   根据规划,该项目南线为重点打造区域,欲打造景观节点11处,分别选择地标性位置、空旷草坪、需使用竹子遮挡等功能性地域进行景观打造;北线则选择在岷江北路、振兴大道、岷江新区沿线机非绿化分隔带等地域。南线计划栽植楠竹、紫竹、斑竹、鼓节竹、佛肚竹、罗汉竹等共计32320株、琴丝竹11丛、灌木2350㎡、草花390㎡、爬山虎300株;北线计划栽植鼓节竹、罗汉竹共计3036株。

栽种现场.JPG


   经过半个月栽种,目前宜宾城区南北主要通道即高速公路南出口至两路桥、高速公路北出口至岷江大桥北桥头、新机场快速通道S线等10余处重要景观节点,已完成12000余个种植穴的开挖,栽植楠竹9000余株。预计背景竹栽植工作3月底前完工,整个项目在4月20日前全面完工。

   该项目在打造竹景观,为“长江首城·中国竹都”添彩的同时,还能实现不菲的经济效益,竹农每亩能实现增收1000元以上。

   为高质量推进全区竹产业发展,翠屏区委、区政府出台了一系列政策性、指导性文件。翠屏区力争到2020年实现竹产业总产值22亿元以上,着力把竹产业打造成为继白酒、早茶之后又一张响亮的翠屏名片。(何芳 高学兵 蒋昭玉)

 

[责任编辑:苏颖]
相关新闻