湖北阳新画家荣获全国书画大赛金奖

发布时间:2019-06-27 11:26:34 | 来源:中国网 | 编辑:北巷

在2019年第二届“兰亭艺术奖”全国书画大赛中,阳新龙港画家李强的美术作品《五福临门》大放异彩,一举荣获金奖。24日,记者走近这位书画界新锐,深入了解那笔墨丹青下的人生。

1965年,李强出生在龙港镇的一个军人家庭,因自小酷爱绘画,天赋过人,在湖北省书画院院士、著名画家萧采洲回乡采风之际,经亲戚推荐拜得名师,开始了漫漫学画生涯。

在李强眼里,萧采洲既是严师,也是慈父。尽管诸事烦扰工作忙碌,只要抽空回到龙港,他都会倾囊相授,尽心指导徒儿绘画。记得有一次,李强练习《芥子园画谱》,为求捷径偷工取巧,几下便完成了画作。正当他为自己的小聪明暗自得意的时候,萧采洲严厉地说:“绘画没有根基,就如同水上浮萍,漂泊无定,始终难成大器!”

这句当头棒喝,猛然点醒了李强。从此,他一丝不苟认真绘画,画技也随之进步神速,颇有其师风范。

1995年,李强外出务工,在广州一家大型工厂从事美工设计,每年可挣得十几万元,表面看来职场得意亲友称羡,只有他清楚明白,绘画才是灵魂深处的追求与渴望。每天下班之后,李强都会踏着单车,赶往六七里地外的岭南书画院,向五湖四海的画友们虚心求教画艺。

这样两地奔波几年后,李强疲累不堪体力难支,干脆狠了狠心,辞去原本报酬丰厚的工作,一边继续进修,一边咬紧牙关在画院打杂,赚点微薄的生活费。也就是在这个时期,李强领悟到写意尚不能完全表达国画的主题和画风,从而将工笔与写意完美结合,形成了自己别树一帜的独特风格。《岭南风光》、《珠江夜色》、《白云山炊烟》等优秀作品相继出世,其代表作《白云深处》荣获观音山画展二等奖。

image002_副本.jpg


每当专心绘画,李强都会沉湎其中,堪称画痴。有次来到清远写生,他立足悬崖,对着飞天瀑布取景,不觉间神思远游,一个脚步踉跄快要跌下山去,幸而被从旁画友紧紧拉住,这才有惊无险。就是在平时,李强也常常独守画室,废寝忘食,夜里睡下突发灵感,竟能一跃而起重拾画笔,奋战五更尽兴方休。

在本次全国书画大赛中获奖的这幅《五福临门》,李强巧妙以谐音画了5只憨态可掬、呆萌有趣的小老虎,既有吉祥喜庆的意味,也展现了中华传统文化精髓。中国现代美术网、中国书法家协会专家评委纷纷给予高度肯定,认为他工笔结合写意的手法体现了古典与现代的交融,风格独特含金量高。

image004_副本.jpg


“虽说有幸获得金奖,但我还需向各位书画大家学习,不断精进!”李强微笑着说,今年回到阳新老家发展,他希望通过此次大赛,在书画造诣方面更上一层楼,更希望将来有机会加入中国美协这个大家庭,为画坛增光添彩,为阳新争得更多荣誉。

他还告诉记者,目前正在筹备另一幅参赛画作《东方精神》,通过描绘神龙翱翔寰宇睥睨天下,不怒自威大义凛然的风姿,赞美自强不息、勇敢拼搏的中华精魂,弘扬海纳百川、大气磅礴的东方精神。(潘雪威  向能来  许岚

[责任编辑:杨洋]
相关新闻