东莞理工学院城市学院积极探索民办高校红色文化教育新模式

发布时间:2019-07-15 15:16:13 | 来源:中国网 | 编辑:夏天

“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。”习近平总书记多次提到,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,挖掘出更多文化资源,让更多人从中吸取到精神营养。作为民办高校,如何进一步深化红色文化教育,东莞理工学院城市学院党委一直在思考。

今年5月中旬,东莞理工学院城市学院“东莞红色文化研究中心实践基地”在东江纵队纪念馆挂牌。实践基地将本着优势互补、共建共享、合作多赢的原则,依托高校智力资源与东纵纪念馆红色资源优势,开展东莞红色文化研究与服务——传承红色基因,弘扬东纵精神。7月初,东莞理工学院城市学院党委又组织党员干部赴井冈山开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,深入开展红色文化教育活动。

东莞理工学院城市学院探索民办高校红色文化教育新模式渐入佳境。


图片1.jpg


结缘东纵

自2004年建校起,城市学院就与东纵精神已经结下了不解之缘。参加东莞市“传承东纵精神”演讲比赛并摘取桂冠;邀请东江纵队纪念馆的讲师做客《城院大讲堂》、来校举办抗战主题图片展;师生清明节到东纵纪念馆祭奠先烈;参加“红色基因”抗战诗词朗诵活动……

十几年来,一批又一批城院师生更是赶赴东纵纪念馆参观学习,开展党日、团日活动。但城市学院党委认为这还远远不够——城院的红色文化教育不单要有广度,还要有深度。

图片2.jpg


学习井冈山精神

7月5日-7日,为进一步加强开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,该校党委组织党员干部前往井冈山,开展红色文化教育实践学习活动。

团中央革命传统教育基地兼职教授、井冈山干部教育学院特聘教授、原井冈山市委常委李炳华应邀作了《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座。全体学员进一步重温了井冈山革命斗争历史,深入学习了井冈山精神,在思想上和心灵上都得到洗礼。

学习期间,全体学员身着红军军服,前往北山烈士陵园、黄洋界、小井红军医院、井冈山革命博物馆等红色文化教育基地开展了现场教学活动,接受红色文化主题教育。

校党委书记章德胜介绍说,重温井冈山革命斗争史,感悟先辈的革命精神,接受井冈山精神熏陶,使党员干部进一步加强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风。

在把红色文化和课堂教学深度融合的探索中,城院的创意设计学院最“吸引眼球”。早在2017年底,创意设计学院就把党的十九大精神引入设计课程实训。在校党委、外聘专家、专业教师团队和党务工作者的指导下,完成了470余份党的十九大主题海报,将“红色海报”遍布了校园各个角落,让党的十九大精神在城院遍地开花。

今年,创意设计学院联合东纵纪念馆开展了主题为“情系东江革命路,薪火相传城院人”的红色教育教学共建活动,双方通过东纵红色文化深度挖掘(IP提取)、视觉化图形创作和匹配载体设计等过程的学习和研究,把东纵精神和红色文化元素引入设计学的基础、专业及实践课程中,开展实地调研、专家解读、师生设计、红色文创实物落地及展出等系列教学与实践活动,让红色文化进课堂、进校园、进头脑。此次共建活动,覆盖全院3个年级3个设计专业近900名在校生,创造出手机壳、明信片、体恤衫等500多套红色原创产品,孵化出5个以东江红色文化元素为载体的“国潮”品牌。

图片3.jpg 


深入研究

今年初,城市学院成立了东莞红色文化研究中心,希望通过全面梳理东莞地方红色文化资源,传承红色文化,发扬红色精神,结合新时代高校思想政治教育和党建工作特点,打造红色课堂,促进红色党建,为进一步推动东莞地方经济社会发展,进一步推动东莞融入“粤港澳大湾区”建设提供精神支柱和文化驱动力。

五月中旬,“东莞红色文化研究中心实践基地”在东江纵队纪念馆挂牌。实践基地将依托高校智力资源与东纵纪念馆红色资源优势,本着优势互补、共建共享、合作多赢的原则,开展东莞红色文化研究与服务。

“东莞是东江纵队的发源地之一,是东江纵队的主要活动地区和重要的敌后抗日战场。作为东莞在校生规模最大的高校,我们理所当然地是传承东纵精神、弘扬红色文化的主力军之一,要肩负好这个责任。”东莞理工学院城市学院党委书记章德胜说,“在新时代,弘扬红色文化,赋予红色文化新的文化内涵,让青年学子传承红色基因,坚定文化自信,具有十分重大的意义。”

为深入党建及思想政治工作研究,学校党委也开拓思路,5月中旬首次在省民办高校党建研究基地——广州华夏职业学院(从化市)召开党建与思政工作现场会,并赴黄沙坑革命旧址纪念馆及东纵从化大队活动基地参观学习,深入现场调研如何提高该校的红色文化教育水平。

图片4.jpg


深刻教育

校级师生党员微党课大赛是近年来城市学院探索党校教育新模式的一项重要举措。通过比赛,让优秀的师生党员讲师脱颖而出,在不同层面组织更广泛、更具针对性的宣讲会,充分发挥身边榜样的力量,提高思想政治教育实效。今年,城院以红色文化教育为主题开展微党课大赛,通过深度挖掘红色文化的魅力,让红色文化在党员教育中焕发生机。

法学院在校内连续两年举办了革命家书诵读会,将革命家书中包含的浓烈的爱国情怀、对革命事业的忠诚和对未来充满希望的情感传递给在场的观众。“这真是一场精彩的诵读盛宴,让我深刻地感受到革命家书和语言表达的魅力。选手用温婉的语气诵读,却让我心潮澎湃,仿佛经历了一场心灵的洗涤。”法学院的曾耀同学说。

未来,城市学院还计划做更多的探索,比如在今年刚试行的“爆款活动”党员微分享会上,通过媒体融合手段全方位、多声部地开展红色文化主题分享;依托社工专业师生组建“红色志愿服务队”,对退伍老兵进行长期志愿服务;培育“红色文化”大学生党员社会实践活动项目;与东莞市委党史研究室合作开展研究项目等。

经过多年的实践,城市学院已形成了一个共识——文化的传承不是搞几个活动,开几次会就能做得到的。民办高校要扛好社会主义办学的大旗,就必须在思想政治教育上磨耐心、下功夫。学院表示,要让城市学院的毕业生都带着东纵精神和红色基因步入社会,就像他们带着母亲的胎记来到这个世界一样。(陈东汉  张银辉)


[责任编辑:王坤]
相关新闻