莒县招贤镇玫瑰扶贫大棚让贫困户日子像玫瑰一样红火

发布时间:2019-07-24 10:41:35 | 来源:中国网 | 编辑:南笙

莒县招贤镇西黄埠村玫瑰扶贫大棚种植基地的玫瑰花竞相开放,香飘十里,花农们忙得不亦乐乎,喜悦之情溢于言表。

招贤镇有着20多年的玫瑰花种植历史,花卉的种植面积达6000多亩。该镇以“突出特色、打造精品”的思路,把发展以玫瑰花种植的高效设施农业和生态观光农业作为农民增收致富、发展高原特色产业重点项目来抓。扶贫扶长远,长远靠产业。在发展特色产业扶贫中,该镇推行“政府+龙头企业+合作社+贫困户”产业精准扶贫模式,利用省市产业扶贫资金545万元,通过合作社流转土地150亩,建成扶贫大棚30个,主要发展鲜切花种植,收益差异化分配给全镇贫困户,既有效发展“一村一特色”产业项目,又使贫困群众通过务工、项目分红等方式实现多渠道增收。截至目前,该基地累计吸纳了70余名村民到大棚工作,主要负责玫瑰栽培、日常管理等,这不仅使他们学到了鲜切花种植技术管理技术,还提高了家庭收入。同时该基地每年缴纳的大棚租金用于给全镇的贫困户分红,更好地助农脱贫。

今年以来,该镇在省乡村振兴服务队的支持下,坚持做好“规划引领”和玫“瑰鲜切花产业提升”两篇文章,积极对接省内外一流规划团队,编制完成镇村两级乡村振兴规划和鲜切花产业发展规划。同时多次邀请青岛农业大学、省林业厅专家授课、培训,积极争取国内鲜切花龙头企业——云南禾韵园艺落户招贤,为产业的发展提供了有力的人才、技术、销售渠道支持。该镇在大罗庄村新流转土地500亩,建设玫瑰产业园示范区,其中高标准冬暖式大棚78个,目前在建的占地66亩的智能连体大棚用来进行优质玫瑰鲜切花的新品种试验示范种植。项目建成后,将成为全国自动化程度最高、设备配置最专业的玫瑰种苗和切花生产基地,形成年产700-800万枝优质玫瑰鲜切花的能力,年产值1000万元以上。

“看这良好的发展势头,下一步我们计划继续扩大规模,进一步打响招贤玫瑰品牌,计划利用2-3年时间,在袁公河两岸扩大种植规模达到15000亩,打造‘江北最大的鲜切花基地’,进而将玫瑰产业做成乡村振兴的主导产业、富民产业,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献招贤力量。”谈及下一步打算,招贤镇党委书记张颖心满满地说。(苑光友  申国发  梅亦秀)

[责任编辑:刘海]
相关新闻