2019年栾城区“草地贪夜蛾”应急防控队伍联盟成立及培训会圆满举行

发布时间:2019-07-25 11:29:39 | 来源:中国网 | 编辑:王东

 

2019年7月24日上午,石家庄市栾城区农业农村局组织召开“2019年栾城区‘草地贪夜蛾’应急防控队联盟成立及培训会”,参会人员有各乡镇主管农业乡(镇)长、技术站长,志愿参加“应急防控队”的栾城域内植保服务组织、种植大户、家庭农场、农业农村局主要负责人、分管局长及农业技术人员。

 草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的跨国界迁飞性重大害虫,据专家预测,草地贪夜蛾将继续随气流北迁,对我区农业生产构成威胁。鉴于草地贪夜蛾具有暴食危害重、防控难度大等特点,栾城区区委、区政府对监测和防控草地贪夜蛾工作高度重视,要求农业农村局及各乡镇村,严格按照中央及省市工作安排部署要求,全面做好草地贪夜蛾监测预警,做好有效防控处置准备,最大限度减轻农作物灾害损失。 

为准确研判形势,做到精准服务,栾城区成立了以区长彭勇民为组长的“草地贪夜蛾监测预警与防控”领导小组,区农业农村局成立了专家技术指导组,草地贪夜蛾应急防控队伍联盟,并对应急防控队伍成员进行专题技术培训,把技术宣传和培训覆盖面继续扩大。

 

栾城区严格按照“政府主导,属地管理,联防联控,群防群治”的工作机制,层层落实防控责任,并通过电视、广播、报纸、培训会、明白纸、田间指导等方式广泛宣传培训,让广大干部群众充分了解掌握草地贪夜蛾的形态特征、发生危害性、调查方法和防控技术。

会上,各位专家表示要紧紧围绕“虫口夺粮”保丰收重点任务,以决策咨询、服务生产为己任,充分发挥专长和技术优势,主动作为,积极献策,及时指导全区做好草地贪夜蛾技术培训和监测防控工作,为粮食丰产丰收做出贡献。

 

防控队伍联盟总部设在了栾城区柳林屯标准化区域站,并发动农民群众参与虫情调查,坚决打赢这场“草地贪夜蛾监测预警与防控”的人民战争!(侯领芳  郝文聪)

 

 

[责任编辑:]
相关新闻