河南省将全面推进紧密型县域医共体建设

发布时间:2019-07-31 16:42:19 | 来源:郑州晚报 | 编辑:木子

 

昨日,记者从河南省政府新闻办新闻发布会上获悉,河南将全面推进紧密型县域医共体建设,力争到2020年底,县域就诊率达到90%。

  县域医同体建设初见成效

  今年,省政府把“加快县(市)人民医院提质升级”列入“2019年十件重点民生实事”。县级公立医院是政府向县域居民提供基本医疗卫生服务的重要载体,其服务能力决定着县域的服务水平,一定程度上也影响着紧密型县域医共体建设的质量。

  据了解,为改善群众就医条件,郸城县投资9.9亿元,建设县人民医院新区和中医院新区,建强脑卒中、胸痛、肿瘤微创等医疗救治中心;高标准建设488个村级卫生室,农村医疗条件得到极大改善。息县县委书记金平在回答记者提问时表示:“外诊率由改革前的42%,降低到2018年底的不到11%,老百姓满意了,病人留住了。”

  力争2020年底县域就诊率达90%

  28个开展紧密型县域医共体建设的试点县(市)是:中牟县、尉氏县、宜阳县、郏县、安阳县、淇县、卫辉市、沁阳市、南乐县、襄城县、临颍县、卢氏县、西峡县、睢县、息县、郸城县、泌阳县、济源市、巩义市、兰考县、汝州市、滑县、长垣县、邓州市、永城市、固始县、鹿邑县、新蔡县。

  目前,这28个试点县(市)已全部出台紧密型县域医共体建设实施方案,其中,息县、郸城县、长垣县、巩义市、睢县等地推进较快。

  下一步,我省将全面推进紧密型县域医共体建设,力争到2020年底,县域就诊率达到90%,县域内基层就诊率达65%左右,有效缓解群众看病难、看病贵问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(记者 李京儒 实习生 阿国琴)

 

[责任编辑:苏颖]
相关新闻