广安:“翰风雅韵·希贤广安”翰林院子美不胜收的一天

发布时间:2019-08-06 14:01:48 | 来源:中国网 | 编辑:夏天

广安——位于四川东北部,倚靠着巍峨耸立的华蓥山,悠悠渠江水绕城而过,风景秀美,历史文化灿烂悠久,人才辈出。 

在这里孕育出一代伟人邓小平以外,孰不知还出了一位贤达之士——邓时敏,系邓氏在广安的第十二代先祖,官至大理寺正卿,他住在一个叫翰林院子的地方。这座规模、气派的典型的川东民居建筑,就是这位官居从二品的邓时敏在回乡侍母的时候为其专门修建的。这座翰林院子又有什么样的风景和惬意,接下来就请大家一起去看看。

1.jpg

   翰林院子青瓦白墙

2.jpg

青瓦白墙,绿树成荫,鸟雀啼鸣,一座有着历史沉淀的老院子浮现在眼前,矗立在东方的地平线上,它就是翰林院子。

    大延尉

3.jpg

两百多年间,寒来暑往,暮鼓晨钟,翰林院子上空的日晷告诉历史,这里的早晨不曾久违。       曙光破晓,这座老宅迎来了新的一天,它的早晨,厚重而又鲜活,庄严而又灵动,无论你怎么喜欢,都不为过。

      龙纹睡莲缸

4.jpg

       一场秋雨过后它宛若仙境。雨:落在院子里、落在龙纹睡莲缸里,激起朵朵涟漪。

5.jpg

雨……落在满是历史沧桑的院坝上,“大廷尉”在倒影里有了美的延伸,倒影悠远。

绿树成荫

6.jpg

       不时有鸦、雀驻足檐脊,它们仿佛也注意到这美丽的图景,来凑个热闹。  

7.jpg

它是一弯挂在天边的月亮倒映在朝门外的荷塘里,天上的月亮,水里的月亮,在这里相遇,交相辉映,美不胜收。

8.jpg

几百年,人和事,云烟沧海,伫立百年的石狮子见证着这里的日升月恒,细数着这里的四季轮回,讲述着这座集中国传统文化和古代建筑艺术之大成的事、史。

9.jpg

破云而出的红日照耀在翰林院子的上空,风轻云淡,深邃幽远的碧空之下,熠熠生辉,光彩夺目。

10.jpg

阳光透过厚重的大门缝洒了进来,落成一束光线,暖暖的、斜长的照到蹲在墙脚“外来小客”的身上,早来的人们早已把猫粮给它们备好了,外来小客叫上它的同伴们赶了过来,尽情享受着美食。

11..jpg

晨阳一缕穿过雕花格窗,落在卧室、留在餐厅、照在正堂,唤醒这座院子迎接八方来客,这里的一草一木见证着春秋过往,一砖一瓦积淀着文化延续,在这里看得见岁月留痕,在这里寻得见文化根脉。

翰风雅韵

12.jpg

北跨院内,私塾教室内传来孩子们诵读三字经的声音,是那么的童真无邪。许是圣贤诗书的渲染,连带整个院子也沾染了清幽风雅的韵致。

13.jpg

一家同心合意,何愁万事不兴。站在这端庄方正的邓氏家族议事厅前,默默体会邓氏家族数代人积淀的“大事相商,全族合计”的民主家族遗风。

古朴庄重

14.jpg

翰林院子外,遛弯的老人,往来的游客,成群的狗儿在嘻戏,和谐自然,这里的一切使翰林院子的早晨更加古朴庄重。

15.jpg

光荫荏苒,翰林院子历经毁坏、修复,今天它静静地向世人展示着院子主人“无形之砥柱,可以抗中流,挽风气矣”的浩然形象。

     再往细看

1564971205262364.jpg

微信图片_20190805101522.jpg

锁.jpg

漪.jpg

微信图片_20190805101829.jpg

18.jpg

魁星踢斗

微信图片_20190805102044.jpg

微信图片_20190805102132.jpg

deng.jpg

砚.jpg

檐.jpg

微信图片_20190805102622.jpg

微信图片_20190805102718.jpg

静.jpg

微信图片_20190805102926.jpg

这里就是翰林院子。(耕耘春天)

[责任编辑:朱平]
相关新闻