宜宾翠屏区:一村一品有特色 “甜蜜产业”助农增收

发布时间:2019-08-06 14:03:22 | 来源:中国网 | 编辑:北巷

火龙果基地(摄影赵晨希).jpg

火龙果基地(摄影  赵晨希)


正值盛夏,宜宾市翠屏区思坡镇的水果产业迎来丰收。“采这个,个头大些。”一大早,思坡镇望江村的火龙果基地就迎来采摘的市民。

“我们近几年来这里采摘过很多次,这里的火龙果口感相当不错,今天我与家人一大早就赶来采摘,很开心。”市民蒋先生说。

作为思坡镇按照一村一品思路打造的基地,经过几年的发展,望江村的火龙果基地如今已初具规模,也促进了当地部分群众增收。

“我是2016年开始种火龙果的,种植了约五亩。2017年开始见效,2018年进入盛产期。今年预计收入十万左右。”思坡镇氧源家庭农场负责人刘臣刚介绍道。“因为交通方便,火龙果口感佳,我们村火龙果基地近几年吸引了不少游客。”

为进一步扩大种植规模,增加效益,目前望江村已成立了专合社,通过合作社+农户模式,带动更多的群众增收致富。

游客正在采摘火龙果(摄影赵晨希).jpg

游客正在采摘火龙果(摄影  赵晨希)


“我流转了两百多亩土地,种植了荔枝、桂圆、橘子等,现在准备扩建一部分种植火龙果。今年我还加入了村里的合作社,等规模做大后准备成立农家乐。”刘臣刚对未来的发展充满信心。

同一时间,思坡镇小龙村的葡萄基地里,村民正忙给已经下订单的客户采摘葡萄。

“种葡萄效益比较好。以前种水稻,每亩效益只有几百元,现在一亩葡萄管理得好,每亩收入能达到八千元以上。”村民彭明军介绍道。

葡萄园(摄影赵晨希).jpg

小龙村的葡萄园(摄影  赵晨希)


小龙村种植葡萄有近十年的时间,但都是散户,不成规模。近几年,通过当地的引导和规划,村里的种植越来越成规模,种植技术也提高了。目前已经发展到一百余亩,品质也越来越好。

“我们村现有35户农户在种植葡萄,目前亩产量大约两千多斤,总体效益比较好。”思坡镇小龙村村主任杨松说。

思坡镇的葡萄已经成熟(摄影赵晨希).jpg

思坡镇的葡萄已经成熟(摄影  赵晨希)


近几年,思坡镇通过规划发展一村一品,已取得初步成效。“现在月寺村的蓝莓、猕猴桃,小龙村、临江村的葡萄,望江村的火龙果,在市区都有很好的口碑,产品供不应求。”思坡镇农经中心主任韩柏松介绍道,“下一步,思坡镇党委政府决定着重增加技术支持,提升水果品质。同时依托已经建立的新型职业农民培养制度领办的家庭农场、示范专合组织进行品牌打造,争取在一村一品上做大做强,既要促进增收,又要在农产品安全质量上把关。”(赵晨希)

[责任编辑:芳华]
相关新闻