自贡自流井:党建引领新时代 村社共建促发展

发布时间:2019-08-06 18:16:14 | 来源:中国网 | 编辑:夏天

近日,自贡市自流井区委组织部为全面提升农村基层党组织的组织力,推动乡村振兴战略落实落地,该区出台了“党建引领•村社共建”工程实施方案,提出紧紧围绕“三农”工作大局,以舒坪镇吉林村,仲权镇竹元村,荣边镇干塘村、尖山村,农团乡新国村,漆树乡星星村为试点,探索构建以党组织为核心、经济组织为支撑、社会组织为补充的农村发展新格局。

据了解,自流井区将开展组织生根行动,筑牢战斗堡垒。成立自流井区新型供销合作社管理有限公司,统筹运营区内供销社资源,开展经营性服务、金融性服务和社会化服务等。在6个试点村组建村集体公司(村级农村综合服务社),培育发展村集体经济。依托两级供销公司分别组建区公司党委、村社联合党支部,形成纵向党组织立体网络。

同时,该区将开展先锋引领行动,凝聚发展合力。在5个乡镇全覆盖建立农村青年人才党支部,大力实施“双向培养”计划,对愿意扎根农村、服务农村,乐于奉献、素质过硬的优秀青年进行重点跟踪发展,2018年共计发展农村优秀青年党员14名。在试点村推行交叉任职模式,吸纳村干部为村产销公司干部职工,选拔优秀村产销公司干部职工到村担任副书记、主任助理等职务。

该区将开展创业增收行动,强化利益联结。以加快推进农业整体转型为方向,大力实施增减挂钩,使农村居住点适度集中、耕地集中连片、农业规模化经营,充分发挥土地规模效应。推动村产销公司与村集体建立健全利益分配机制,采取服务分成、盈利分红、二次返利等方式,促进村集体增收。“花满盐都”现代农业花卉主题公园1200亩,农民专合社3个,占地200亩的猕猴桃园、唯盛种植园等农业产业园也逐步发展壮大,村集体经济收入实现大幅度增加。加快推进绿色现代农业示范园区、盐帮菜原料基地等产业园区项目建设,不断壮大百味斋、牧天、阳光农业等省市农业产业龙头企业,带动农户1800余户增收。

此外,自流井区还将开展功能优化行动,提升服务水平。支持自流井区供销公司参与承接公益性农产品批发市场和农贸市场建设,引进自贡中农联建设开发有限公司在舒坪镇建设川南国际农贸城,引入北京吉奥集团实施农业嘉年华项目。(尚永高  江淘)

[责任编辑:智辉]
相关新闻