四川大学华西广安医院首个护理门诊开诊

发布时间:2019-08-06 18:16:14 | 来源:中国网 | 编辑:北巷

近日,华西广安医院的首个护理门诊——外周深静脉置管(PICC)护理门诊开诊。据了解,门诊时间为每周二、周五上午,主要由该院肿瘤科护理人员等轮流坐诊,共同为PICC置管患者提供精细化诊疗及全程化管理服务。

该院PICC置管技术已开展数年,培养了静脉专科护士多名,有着娴熟的超声引导联合塞丁格PICC置管技术,在置管成功率及并发症控制等方面收到满意的效果。随着PICC置管病人的不断增多,同时出现了患者出院期间无专人维护、维护间隔期无规律、跟踪记录欠完善等问题,因此PICC导管的延续性维护显得越来越重要。

PICC护理专科门诊以关注PICC置管患者健康为基础,主要是为患者进行标准化、规范化的PICC管道维护及各种并发症的处理,业务范围包括:PICC和输液港等各类深静脉导管的维护、PICC并发症的处理及会诊、PICC病人自我维护的咨询、教育与指导等。

该院肿瘤科医务人员表示,外周深静脉置管(PICC)护理门诊成立旨在方便患者就医,规范PICC置管患者治疗间歇期的导管维护,满足出院患者对延续护理的需求,体现护理专业内涵及价值,推动和加快专科护理的发展。此举不仅满足了置管患者的日常维护,而且合理的流程、规范的管理及良好的维护,能大大减少各种并发症的发生,从而延长导管使用时间,减轻患者的痛苦,满足出院患者需要延续护理服务的需求。(邓洪渠)

[责任编辑:朱平]
相关新闻