云南元谋:新华桃李产业助力脱贫攻坚

乡村文化旅游绿色康养产业成效初显

发布时间:2019-08-07 16:50:01 | 来源:中国网 | 编辑:左玉

 网购顾客热评新华桃李

“超赞!非常新鲜!非常清甜可口!推荐给好几位朋友了!云南楚雄元谋的蔬菜瓜果全国有名,下礼拜接着买”。“桃李脆甜非常好吃!我吃过好多种脆李,这是最好吃的一种桃李!强力推荐给朋友们!我又帮朋友下单啦……”,连日来,多名通过电商平台网上购买桃李的全国各地顾客纷纷热评新华桃李。

一串串缀满枝头的桃李不仅获得了游客和外商的青睐,也为当地村民带来了丰收的幸福。作为水果新品种的桃李,以桃树作母本嫁接李子而得名,营养价值高,市场需求旺盛。自2005年率先引进元谋县新华乡而得以大面积推广发展,现已成为元谋县名优特产,新华乡成为彝州唯一全面推广发展桃李种植的乡镇。目前,该乡已种植桃李8400亩,挂果桃李1500亩,产量达1500吨,产值达1500万元,鲜美可口的桃李正成为当地村民致富的“黄金果”。

“我家种了10亩桃李,电商直接来果园收,不愁销路,还卖到了全国各地,在家门口就收钱了,收入有10万多元,打算明年再种两亩,希望以后年年都办桃李节”。新平村果农文忠云笑不拢嘴的说着。

“互联网+”助电商发力,新华桃李“速递”全国

元谋鸿荣农业科技有限责任公司董事长杨起鸿说:“我们公司在桃李节当天与新华乡签约桃李购销协议200吨,主要销往云南、贵州的30余家沃尔玛连锁门店,以及国内专门做连锁生鲜的盒马鲜生的上海、昆明、成都市场,深受消费者的好评和喜爱,爱"李"没商量!目前要货量很大,在沃尔玛超市里售价达19.8元/500克,一上架便被顾客抢购一空,供不应求,现在新华乡的桃李已全部被采摘完,希望明年的新华桃李果更多更好”。

“桃李节当天我们与新华乡签约桃李购销协议300吨,16日上架当天就卖出去200单,128元/5公斤的顺风快递好评如潮,下单量持续增加。从头天上午在果园采摘到第二天早上8点钟在超市出售,经过极速快递,冷链全程之后,不到20小时便新鲜直达顾客的餐桌了”。共青团楚雄州委副书记、楚雄山老头电子商务有限责任公司董事长何贵宏说。

何贵宏介绍,近年来,新华乡党委政府敢于担当、奋勇拼搏,走出了一条特色发展之路,林果、水产和生态养殖等产业欣欣向荣。该乡交通、旅游、产业等资源优势明显,加之“清”“亲”的政商关系环境,吸引了诸多企业投资。我公司经过多方考察,决定与新华乡签订合作框架协议,打造桃李电商线上品牌,着力推进“超市+企业/合作社+农户”“超市+基地”模式,拓宽销售渠道,减少流通环节,降低流通成本,促进群众增收。

“小”桃李持续发力,乡村文化旅游绿色康养产业成效初显。

“桃李节过去有半个月了,往年要1个多月才能卖完的桃李,今年在众多电商企业合力推动下,15天就全部销售一空。果农的腰包鼓了起来,收入多了起来,更多老百姓树立了种植桃李的信心。目前,我乡正在积极谋划桃李产业的深度融合发展。已成立桃李种植购销专业合作社,进行绿色食品认证及商标注册,成功研制桃李果脯,着手大棚建设,运用科技手段提升鲜食鲜采的脆甜品质,进一步延伸产业链,擦亮“新华桃李”名片,为打造元谋“大果园”打好“元谋果蔬”品牌,服务元谋高原特色现代农业尽全力”。新华乡党委书记吴元顺表示。

近年来,新华乡将培植桃李产业作为促农增收致富、实现精准脱贫的突破口,积极争取桃李产业扶持资金,通过招商引资、扶持大户、分批分块、逐年种植等模式,推进规范化、规模化种植,并不断加大科技培训和扶持补助力度,形成了种、产、销一体化经营模式,使"小"桃李真正成为脱贫攻坚的"大"产业。

据悉,自2018年以来,新华乡积极落实“中国农民丰收节”倡导,连续两年成功举办了元谋·新华乡村文化旅游暨桃李节,社会效益收效明显,乡村文化旅游知名度、美誉度和影响力显著提升,实现了桃李品牌效应扩展升级,成功打造“新华桃李”名片,签订1300吨、价值1300万元的桃李购销合作协议,新华桃李“速递”全国;带动招商引资成效明显,成功引进项目投资累计7.4亿元,10余家省内外企业落户新华;极大调动了群众的积极性、创造性,连续两年节日当天游客爆满,累计达6万人次,收入达200万元。桃李节的举办不仅展示了70年来新华农村改革发展取得的壮丽成就,同时,群众的荣誉感、幸福感、获得感大幅提升。

近年来,该乡紧紧围绕打好“旅游牌”、唱好“林果戏”、做好“水文章”发展思路,着力建设“绿色康养之乡、特色桃李之乡、生态养殖基地”,以国家级景区浪巴铺土林和河尾水库为中心,通过乡村旅游与林果产业深度融合,以“绿色+”“特色+”“互联网+”“康养+”发展模式着力打造以“吃、住、行、游、娱、购”为要素的乡村集镇和环形乡村旅游示范带,着力以培育万亩桃李、千亩甜橙、千亩软籽石榴、千亩百香果示范园为抓手,走出了一条3-4月赏桃李花、5-6月摘杨梅、7-8月摘桃李、7-9月摘石榴和小枣、10月摘百香果、年底年初采摘沃柑,一年四季“赏土林景、住农家屋、吃农家菜、摘农家果、钓生态鱼、购农特品”的特色乡村旅游好路子,乡村文化旅游绿色康养产业助推乡村振兴、助力脱贫攻坚、带动区域经济发展的成效初步显现。(云南省元谋县新华乡  段卫丽 )

 

 

[责任编辑:]
相关新闻