邵阳市工伤保险管理处:搭建“保障桥” 筑牢“保障网”

发布时间:2019-08-07 16:50:01 | 来源:中国网 | 编辑:北巷

“治疗花了很多钱,幸亏公司给买了工伤保险,工作人员也帮忙第一时间处理,不然我们一家真的会陷入绝境。”8月5日,在湖南省邵阳市市区一建筑工地上班的赵先生深有感触地说,他因工伤住院治疗后,市工伤保险管理处工作人员介入调查处理,以最快的速度审核了他的医疗费用,并第一时间进行了拨付,解了他的燃眉之急。

今年上半年,邵阳市工伤保险管理处坚持以服务参保单位和参保职工为宗旨,围绕中心、服务大局、突出重点,各项工作有序推进。全市工伤保险参保人数达到53.57万人,基金征缴8600万元,其中市本级3516万元;建筑行业按项目参加工伤保险387家,参保23359人,参保率继续保持在100%。全市基金累计结余47242万元,其中市本级结余22026万元。

搭建全方位保障“桥梁”

扩面征缴快速推进。市工伤保险管理处以征缴职责划转为契机,在巩固“同舟计划”的成果上,全面推进铁路、公路、水利、能源、机场等工程建设项目参加工伤保险,积极探索小微企业、个体工商户以行业协会的形式参保。今年上半年,全市新增参保单位213家,新增参保人数2270人,其中市本级新增参保单位154家,新增参保1523人;全市新增建筑行业参保项目189家,新增参保6347人,市本级新增建筑行业参保项目44家,新增参保2491人。

事故调查便捷高效。市工伤保险管理处继续推进“快捷调查”、在重大灾害和特殊时段开启“绿色通道”调查工作机制。今年上半年,全市共受理申报工伤事故1851起,市本级共受理申报工伤事故622起,工伤事故调查率在85%以上,对重大事故、工亡事故、上下班交通事故等工伤事故调查率达100%。

该处还严格督促协议医疗机构认真落实《邵阳市工伤保险协议医疗机构医疗服务协议书》条款,不断完善老工伤人员待遇管理和单列病例费用结算办法,同时,规范工伤人员待遇管理,维护工伤人员合法权益。今年上半年,全市支付工伤待遇7210万元,市本级支付工伤待遇2668万元,其中老工伤人员待遇618万元。

打通服务“最后一公里”

“现在,很多业务都可以直接在网上办理,跑腿少了,效率高了,减轻了我们的工作负担。”在邵阳一家企业从事劳资工作多年的宋女士说道。市工伤保险管理处在全面推进行政审批制度改革,提升办事效率和服务水平的基础上,创新推出“邵阳工伤保险微信公众号”“邵阳工伤保险微信小程序”等微信服务平台,实现所有办事流程网上查询,所有申报表格网上下载,所有工伤事故网上申报,所有政策资讯网上公示,真正实现“最多跑一次”向“一网一门一次”通办的服务模式。

以前,邵阳市工伤职工远赴长沙等地进行康复治疗存在路途远、费用高、预约难等问题。为解决该市无定点康复医院,年初该处对邵阳市五家申报定点康复医院的医院进行了专家评审并走完了公示公告等程序,最终选定市第二人民医院作为我市首家工伤康复试点医院,并在6月28日正式签约,填补了该市无工伤康复医院的空白,为该市工伤职工恢复生活自理能力和劳动能力提供了基本保障。

据了解,为全面落实中央降费减负政策和省政府办《湖南省降低社会保险费率实施方案》要求,结合市基金累计结余可支付月数在18个月至23个月之间的实际情况,该处积极向行政和财政主要领导汇报,出台降费文件,自2019年5月1日至2020年4月30日,在现行费率基础上继续阶段性降低工伤保险费率20%。截至目前,已为全市企业减少工伤保险参保费用450万元。(刘正飞  杨昌泉)

[责任编辑:王坤]
相关新闻