湖南省邵阳市:多点发力助推就业扶贫向纵深发展

发布时间:2019-08-08 13:34:33 | 来源:中国网 | 编辑:夏天

2019年以来,湖南省邵阳市围绕企业用工需求,着力构建立体化的就业通道,优化农村劳务经纪人就业服务队伍,建设扶贫车间实行就地就近就业,全力打好打赢就业扶贫“攻坚战”。截止到7月31日,全市实现贫困劳动力动态更新218678人,贫困劳动力实现就业301681人,对4859人进行了就业岗位推荐,落实转移就业交通补助、岗位补贴和社保补贴等就业扶贫政策补贴93516人次,补贴金额3700万元。邵阳市就业扶贫工作在全省第二季度通报中排名第四,继续保持在全省就业扶贫第一方阵中。

压实责任,搭好一个基点。邵阳市成立了市、县劳务协作脱贫工作领导小组,建立领导小组联席会议制度和工作联络推进机制,下发了《邵阳市劳务协作脱贫工作实施细则》,明确精准识别、精准对接、精准培训、稳定就业、落实政策五个方面的责任单位和工作要求,着力夯实劳务协作工作基础;在已建立的脱贫攻坚考核管理基础上,通过定期或不定期方式加强就业扶贫监督,采取“四不两直”检查提升监督效率,对全市就业扶贫工作把脉问诊,建立定期通报制度,及时调度就业扶贫,着力推动工作开展。

出台政策,用好一个抓点。今年4月,邵阳市下发了《邵阳市2019年就业扶贫工作实施方案》,明确从2019年内,全市将建成350家就业扶贫车间,新增贫困劳动力转移就业1万人,实现未脱贫建档立卡户劳动力就业7.97万人,有组织劳务输出和扶贫公益性岗位四个渠道促进3.98万贫困人口实现就业;加快推进省平台向农村延伸,实现贫困人口达到100人以上的1831个非贫困村有专人负责信息平台工作,按月经办就业扶贫业务;实施素质提升计划,各地每年要对要举办不少于2期的业务人员培训,提升基层经办人员的素质和能力,依托贫困地区优势产业集中开展特色专业培训,将符合条件的贫困劳动力全部纳入补贴范围,给予生活费补贴。文件的出台,对全市就业扶贫工作起到了很好的促进作用。

健全平台,抓好一个重点。全市将扶贫车间建设作为推进就业扶贫重点工作来抓。目前,全市共建成扶贫车间341家,开发就业岗位2928个,可以吸纳27887人就业,现已吸纳贫困人口4511人就业。全市已建设的就业扶贫车间以鞋类、服装、电子、皮革等劳动密集型产业为主,充分挖掘地方特色民族文化产业,兼顾邵阳地方特色的茶叶、竹木等农林资源优势,如新邵中药材种植、洞口古楼龙凤茶叶、绥宁竹木加工、武冈卤菜制作、新宁脐橙(艾草)种植等,就业扶贫车间以厂房式为主,分布在乡村、搬迁安置点等劳动力资源丰富地区。随着各地就业扶贫建设方案出台,就业扶贫车间有了操作性指南,车间迎来建设高潮,特别是在异地搬迁安置点等贫困劳动力集中区域,将是就业扶贫车间建设的重点内容。

加强协作,托好一个力点。进一步压实了劳务协作工作任务,全力开展省内、省外劳务协作活动,各县市区积极对接省内外,通过劳务协作协议签订、联合举办协作活动,让有志外出务工的贫困劳动力有了更多的就业途径,形成了多层次的就业格局。邵阳市贫困县市加强了大祥、双清、邵东之间县级劳务协作,2018年、2019年市就业局连续两年组织劳务经纪人参观邵阳经开区企业,为劳动力输入输出奠定基础;用好省内市外优势资源,各县市区与长沙、湘潭、浏阳等市建立了劳务协作关系;积极拓宽省外劳务协作范围,2019年以来,改市主动对接福建厦门市、浙江海宁市,签订劳务协作协议,为有意愿外出就业的贫困劳动力等群体搭建求职平台。

落实政策,架好一个支点。认真落实新一轮积极促进创业就业的政策,今年以来全市通过省平台办理的培训、生活费、岗位、社保等各类补贴9.35万人次,补贴金额3700万元。按时兑现建档立卡贫困劳动力交通路费补贴政策,为9.22万名贫困务工人员发放交通路费补贴3380万元。积极开展就业援助活动,2019年春风行动期间,全市共举办各类招聘会54场次,发放“重点企业用工需求”等宣传资料38.44万份,为87515人提供了公共就业创业服务(其中建档立卡立卡贫困劳动力21974人),21975名求职者实现了就业(包括贫困劳动力3594人),其中本地企业吸纳农村劳动者就业人数15125人(其中贫困劳动力1558人)。(杨昌泉  彭绍峰)

[责任编辑:王坤]
相关新闻