广安市邻水县坛同镇青龙村“第一书记”熊庆扶贫工作纪实

发布时间:2019-08-09 16:10:38 | 来源:中国网 | 编辑:夏天

“张大爷,你身体好些没得,你把住院的发票和相关证明找齐,下午我开车带你一起去把账报了……”

“蒋哥,你喂的鸡鸭这个月能不能出栏?重庆的鸭贩子准备月底过来收购……”

“张大姐,你娃娃读书的事情解决了,你安心在外面打工嘛,有啥子困难给我打电话……”

如果不说,很难有人会将这个戴草帽、穿胶鞋,还爱“唠叨”的“书记”与人民警察联系到一起。他是广安市邻水县公安局坛同派出所民警熊庆,青龙村群众亲切的称他为“草帽警察”。

2015年9月,熊庆被邻水县公安局选派到邻水县坛同镇青龙村担任第一书记。青龙村位于210国道边,幅员面积1.5平方公里,总人口2025人。该村属于典型的丘陵旱山区,耕地土质瘦薄,产业基础薄弱,村民收入水平低,村民收入水平低,村里的贫困现象严重,是省级贫困村。

林野与民同饮露  奋身邀月共栽花

“驻村工作其实就是群众工作,要想搞好群众工作,必须要真诚,要让老百姓熟悉你、信任你,愿意向你敞开心扉,否则,你的工作就没法开展。”报到第一天,镇上一名老干部就给熊庆讲了这句话,熊庆听了,且铭记于心。

任职第一天,戴上草帽、拿着笔记本的熊庆开始在青龙村群众家里串门拉家常,这一串就是4年,全村8个社、615户人家全都有了熊庆的脚印。

为了更好的了解村民和村情,熊庆索性住在了村上,与群众混熟了脸、交上了心,民情日记写了满满8大本。终于,村里的地质构造、风俗特色、治安状况、村民致贫原因等都深深的印在了熊庆脑中,村民对熊庆也不再陌生,就连村上的小孩见到都会甜甜地喊上一声“熊叔叔”。

千头万绪谋发展  百川泽泉幸福涌

熊庆带领村干部风里来、雨里去,深入各村各户,召开“院坝会”和“田间地头会”,实地勘查、现场指挥、化解矛盾、走访群众、跑项目资金,忙得不亦乐乎。通过向上争取一点、社会捐赠一点、群众筹集一点的办法,大力筹集资金400余万元,硬是将青龙村进行了大变样。2015年以来先后新修水泥路7公里,公路堡坎10处525立方米,便民路3.2公里,维修山平塘3口。积极协调建设人饮工程,解决全村512户村民饮水困难问题。修缮村活动室、文化室、卫生室等公共服务设施,配备图书、文体器材、医疗设备等硬件,确保村民就近享受到优质的公共服务。打造以孝义为主题的赵家坝美丽新村,引导村民“百善孝为先”,新村成为村民新的休闲活动场所,更成为了全村传统文化和道德品质教育的重要载体。

要致富,培育特色产业是关键。特色促效益,规模促发民,熊庆结合村上实际,因势利导,吸纳50余贫困群众成立湘邻中药材种植专业合作社,发展百合200余亩。大力发展集体经济,成立成仁水果种植专业合作社,由集体经营、群众参与,发展经果林500余亩。组织栽种时令蔬菜基地1800余亩。建立了党员示范项目池塘养鱼垂钓场2个,发展稻草覆盖新技术种植土豆100亩。熊庆还在网上建立了青龙村脱贫致富QQ群众,为群众发展“会诊把脉”,提供技术支持和政策咨询180多次,通过特色产业,全村群众人均增收2500余元。

物质上富裕了,精神上脱节也不是真扶贫,为了构建现代新农村,熊庆制定了村规民约,先后开展“最清洁”“好家庭”“卫生庭院”等示范评选活动,建设垃圾屋8个,垃圾箱11个,规范群众垃圾堆码。新修了村文化室,组织大家学习农业技术和法律法规,提高村民的基本素质。

心路玲珑察秋毫  扶助弱残黎庶夸

熊庆在走访一家人这连吃三次闭门羹。60多岁的老人以不认识熊庆为由,带着小孙子紧闭房门,拒绝提供相关信息。

“熊书记,放弃吧,别说你来三次,你就是来三十次张老头也不会开门的,何况你是警察。”老人的邻居劝说道。

“老乡,为什么呢?”熊庆抹着脸上的汗水问道。

“你不知道,张老头的儿子前两年贩毒给公安机关抓了,儿媳妇也跑了,老头子带着孙子靠卖菜过活,基本不咋与其他人来往。”

“就是就是,那娃儿都5岁了,也没送去上幼儿园,估计是因为家里没钱吧,唉,也是不容易。”旁边的邻居附和道。

“熊书记,怎么办?”旁边的同事问道。

“没事,咱们今天先回去,明天再说。”熊庆看了看眼前这有些破旧的房屋,若有所思地回答着。

第二天早上,熊庆早早起床来到了菜市场,果然,在一个不起眼的角落,熊庆看到了老张,旁边还有张稚气的小脸。没有上前,因为熊庆知道老人一定是因为他儿子的事情对公安机有所抵触,但他知道自己应该做些什么来帮助这对不易的爷孙。

协调市场管理部门,联系镇上幼儿园,熊庆不但让老人的管理费用减免了,更让小孙子吃上了幼儿园免费餐。在得知这些都是因为熊庆的帮助后,老人不但主动来所里道谢,且逢人就夸这个85后的熊书记。

不仅如此,作为青龙村的第一书记,熊庆真心投入、真诚服务,全村群众有事都愿意去找他,无论事情大小,只要有群众找到他,他都会竭尽全力服务落实。

一次下村走访的过程中,熊庆得知青龙村8组上有一家人,三个孩子都一直没有上户,其中两个孩子智力发育迟缓,且最大的孩子都已经15岁了。上门询问后才知道,原来这三个小孩的母亲石某是湖北人,患有轻度智障,30年前嫁到坛同,前夫因病去世后,石某改嫁至周某家中,但由于女子多年未回湖北,户口已被当地注销,无法办理户口迁移,这三个孩子的户口登记也就没有办理。周某一面向熊庆说着其中的原因,一面抹着眼泪道:“说来说去还是怪我这个当爸爸的没有本事,娃儿这么大了还没个户口……”

“不怪你,不怪你,老周,你能撑起这个家已经很不容易了,你这三个孩子上户口的事情我们来想办法解决,你好好照顾好一家子就行。”熊庆连忙安慰着眼前这位不停自责的父亲。

既然答应了,熊庆就一定会尽全力去做。话落,熊庆就给所里户籍民警打电话,请他帮忙联系湖北石某原户籍所在地协助办理户口迁移,自己则带着所里的兄弟在村上开展户籍走访。不仅如此,熊庆还多次向坛同镇党委政府汇报,为周某一家争取了3000元的亲子鉴定费和1400元的房屋修葺费用。两个月后,周某接过崭新的户口本和政府给予的1400元房屋修葺费用时,噙着眼泪,拉着熊庆的手说不出话。

贫脱坚攻七十户  路程万里映朝霞

“可能我性格比较倔,既然开了头就一定要把这件事做好才行”,熊庆是这样说的,更是这样做的,他用行动履行第一书记的使命和职责,着力加强基层党建,开展“两学一做”学习教育,推进四项基础制度建设,打造敢担当、有活力的党员干部队伍。咬定脱贫攻坚目标不放松,以实际行动大打一场脱贫攻坚战;扶贫扶志,通过走访宣讲新时期中央扶贫精神、树立脱贫榜样等举措,解决一些贫困户“等、靠、要”等内生动力不足问题;帮助贫困户贷款发展产业,建起了乡村特色农产业。全村道路基本达到了户户通,新建了冲水公共厕所、垃圾池,安装了路灯,并对人居环境进行了绿化,新建文化广场、村小学、村幼儿园、村卫生室、文化活动室等。在熊庆和全村人民的共同努力下,仅2016年,就实现了72户贫困户全脱贫,建成真正意义上的“新农村”!

熊庆表示这段扶贫路成为了他青春最宝贵的回忆之一,他还将继续走下去。目前,他仍扎根在青龙村,致力于将优势产业规模发展壮大,用实际行动诠释着庄严警徽里承载的沉甸甸的责任。(广安市邻水县公安局)

[责任编辑:朱平]
相关新闻