“县域经济智力帮扶”研修班到成都天府新区新兴街道考察

云南弥渡县考察学习天府新区新兴街道和盛田园东方、福洪镇等乡村振兴示范项目

发布时间:2019-08-09 16:10:38 | 来源:中国网 | 编辑:北巷

image001kk.jpg

“县域经济智力帮扶”研修班是依托北京大学国家发展研究院的师资力量和资源平台,为解决全国贫困区县的经济发展提供的点对点智力帮扶,以模式创新、产业驱动,带动县域经济整体发展。继上次智力帮扶国家级贫困地区市县领导干部研修班——甘肃酒泉市瓜州县及其他地区各级领导一行考察成都项目后,8月3日,县域经济智力帮扶研修班再次来到成都,为云南弥渡县乡的52名领导开启了深入详实的研修之旅。

image003kk.jpg

在乡村振兴全面推进的浪潮中,成都作为拥有十多年统筹城乡经验,在城乡一体化改革中具有领先优势的城市,为我国的城乡融合发展塑造了一个个具有示范效应的典型项目,为破解我国城乡二元结构矛盾提供了许多可推广的实践经验。

本次研修之旅为期四天,主要考察了青白江区福洪镇、天府新区·和盛田园东方、浦江县明月村产业园区、成佳镇“花开鳞凤”示范点、郫都区战旗村、成都农村产权交易所6个示范项目。

image005kk.jpg

福洪镇杏花村

研修班重点考察学习了青白江区福洪镇和天府新兴·和盛田园东方项目,并进行了深入学习交流。两大项目都是按照政府引导、农民主体、市场化方式,以土地整理为基础,以集体经营性建设用地流转入市为切入点,通过集约、节约利用集体建设用地作为要素供给,促进乡村生产资源重新配置,破解乡村振兴资源、资金要素制约。

项目区村民自愿与企业按民主程序约定后,由企业出资新建安置小区,并将其作为项目的有机组成部分。集中建设新居后节余建设用地根据项目规划搭配一定农用地流转,开发建设田园综合体农业、文旅等产业板块。按照与农民“共建、共治、共享”的开发合作机制,盘活乡村土地资源,通过产业振兴推动乡村全面振兴。

image009kk.jpg

新店子田园社区实拍图

image011kk.jpg

和盛城乡书院内景实拍图

此次“县域经济智力帮扶”活动,为弥渡县乡政府人员安排了两场高水平的乡村振兴讲座。四川大学经济学院经济系主任,原成都市国土局政策法规处处长姚树荣教授;成都和盛家园实业有限公司董事长,四川大学土地与经济城镇化发展研究所联合创办人胡林先生作为主讲嘉宾,针对弥渡县的实际情况,进行了《乡村振兴、城乡融合背景下的土地利用策略》、《乡村振兴、城乡融合时代的项目发展路径》的专题讲解。

image013kk.jpg

姚树荣教授讲授《乡村振兴,城市融合背景下的土地策略》

姚树荣教授全面剖析了通过政府财政支乡、城市资本下乡、乡村自我成长以及人才下乡等方式,提高人均GDP,使农民富起来,从而达到振兴乡村的目的。重点解析了实施乡村建设可运用的十大土地策略,如何在政府的引导下通过市场的力量破解乡村发展的“人、地、钱、业”等关键问题,并讲解剖析了成都福洪镇和北京下虎叫村两个典型案例。

image015kk.jpg

胡林先生讲授《乡村振兴,城乡融合时代的项目发展路径》

胡林先生结合和盛家园在集体土地开发利用领域的十余年从业经验,解读了国家乡村振兴,乡村土地开发的政策精神,并结合弥渡县实际情况,讲解了乡村振兴工作的发展逻辑和推进工作的8大路径。讲坛结束以后,弥渡县考察团队针对讲座内容、学习心得,开展了认真的讨论总结。

临行前,考察团成员纷纷表示,本次成都之行收获很大,让他们对城乡发展的核心问题与解决路径有了更新的认识,以福洪镇和天府新兴·和盛田园东方为代表的和盛模式,对城乡融合型近郊城镇和集聚提升型远郊城镇的发展之路起到了很好的示范作用,值得推广借鉴。


天府新兴·和盛田园东方

天府新兴·和盛田园东方是由成都和盛家园实业有限公司与田园东方投资集团有限公司联合打造的大型创意型田园综合体,预计总投资40亿元,一期占地面积约1800亩。项目紧邻国家级4A景区三圣花乡,地处天府新区都市休闲农业的北部门户,成都乡村旅游发展的重要延伸区。项目距天府广场20公里,距双流国际机场25公里,所在的新兴街道是典型的城郊融合型发展乡镇。

image018kk.jpg

天府新兴·和盛田园东方项目鸟瞰图

项目以集体经营性建设用地流转入市为切入点,通过集约、节约利用集体建设用地作为要素供给,促进乡村生产资源重新配置,破解乡村振兴资源、资金要素制约。以“共建共治共享”模式实现农企合作共赢,通过田园社区农民安置、爱尚田园文创集群、创智田园产业集群、乐活田园体验集群四个板块的建设,打造现代农业(生态)+文创旅游(生产)+田园社区(生活)的创意型田园综合体。

image020kk.jpg

天府新兴·和盛田园东方项目爱尚田园板块效果图

项目以和盛城乡书院为引擎,长期举办城乡讲坛、研学教育、沙龙分享活动,推动知识成果孵化,搭建以“创智家园”为载体的乡村振兴、城乡发展现代服务业集群,形成完整的乡村服务产业链和一站式乡建平台,构建乡村振兴的新经济高地。

项目以党建引领做好产业社区(农民安置社区)营造,在与新兴场镇共享教育、医疗等基础配套功能的基础上,依托“共建共治共享”模式引入社区产业功能,重点发展乡村旅游、农家民宿、乡村美食等产业,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴社区示范点。(和飞)

[责任编辑:玉洁]
相关新闻