湖北张大桃的“脱贫致富之路”

发布时间:2019-08-12 17:42:53 | 来源:中国网 | 编辑:北巷

黝黑瘦个张大桃,53岁,住湖北省石首市新厂镇三元沟村六组,家中3口人,妻子刘昌玉于2003年患精神病二级,女儿张翔二十岁时患忧郁症,后又转化为精神分裂症,两个长期服药的人使本不富裕的家庭又增加了新的负担,生活举步维艰。2014年经本人申请、村民代表评议,被确定为建档立卡贫困户。 

直面挫折不气馁。受家庭条件影响,张大桃从小便跟父母在地里辛苦劳作,生活的艰难养成了他勤劳坚韧的品格。每当生活遭遇不顺时,他总能克服困难,勇敢前行。他多年精心照顾患病妻女的感人事迹,在当地传为佳话。 

2015年,石首市财政局驻村工作队了解他的家庭情况后,为其定制帮扶措施,落实相关政策。2016年申办了最低生活保障和残疾两补(生活补助、护理补贴),2017年又落实危房改造政策,保障住房安全,全家人的生活有了基本保障。在感受政策温暖的同时,张大桃立志要靠自己的双手实现脱贫致富。

新建中国网(2)3515_副本.png

迎难而上,不等靠。2016年初,帮扶责任人了解到张大桃家庭经济来源单一,立即介绍他到附近的绿源蔬菜专业合作社务工。该合作社是财政局驻村工作队创建的产业扶贫基地,有劳动能力的贫困户可加入基地务工或承包大棚进行生产。产业基地包种子,包技术,包销售,而且收入“保底”。刚开始,张大桃总是怕这怕那,心存顾虑,认为“哪有这样的好事”。经过反复动员劝导,他承包一个大棚,种植了两季蔬菜。在生产过程中,他每天起早贪黑,技术上不懂就问,功夫不负有心人,一年下来除去开支净落4552元。去年,村委会免费赠予30株果树苗,今年全部成活,虽然还没有挂果,无收益,但他满怀期待。除了经营好自己责任田外,他还承包了8亩流转土地,种上常规作物;闲时,就帮缺少劳动力的邻居施肥、打药,赚工钱。只要能做到的事、能挣钱的活,他不怕苦、不怕累,都揽在手里。张大桃逢人就说,“是扶贫政策让我有了用武之地,是精准扶贫改善了我的生活,有了稳定的收入,有了安全住房,妻女看病有了保障”2017年,张大桃成功脱贫。

脱贫路上,不停步。一个残疾家庭能做到这个程度已经相当不容易,但张大桃并没有停下脱贫致富的步伐。有驻村工作队和帮扶责任人的帮扶,他的信心更足了。三年来,绿源蔬菜扶贫产业基地已陆续纳入30多户贫困户入棚生产。张大桃每年两季蔬菜种植从不掉队。在蔬菜基地产业脱贫群体里,他最任劳任怨、乐于助人,只要是哪家有事耽误了生产,他总是帮忙把生产补上,每天总是最后离开基地。他的所作所为得到了大家的高度信任和赞扬,目前已举荐为生产小组长和种植技术指导员。他经常说,“党的脱贫政策让我踏上脱贫致富路,我要通过自己的辛勤劳动,带领大家一起脱贫致富。” 

坚韧推开了困难,勤劳战胜了贫穷。相信在党和政府的关心支持下,在社会各界的热心帮助下,张大桃的脱贫致富之路会更加平坦宽广,未来的生活会更加美满幸福。(秦文彬刘克清付进华)

[责任编辑:杨洋]
相关新闻