湖北省石首市绣林街道办事处“四个坚持”领办中小企业孵化园

发布时间:2019-08-12 17:43:28 | 来源:中国网 | 编辑:夏天

近年来,湖北省石首市绣林办事处强化责任担当,主动谋划,改革创新,整合各社区富裕资源,采取股份合作的方式,组建湖北首禾置业有限公司,领办绣林中小企业孵化园,该项目占地面积277亩,设计建筑体量26.3万方,总投资6亿元,分二期建设,其中第一期总投资2.3亿元,建筑总面积8.5万平方米的主体工程已全面完工,基础配套设施全部完工并投入使用。 

目前,石首市绣林办事处重点围绕新材料、生物医药、体育产业等项目实行招商,已有湖北网瞳物联智能技术有限公司、深圳德尔能、武汉易制科技、江苏昆山晟睿运动用品有限公司等一大批企业达成落户,其中深圳市德尔能科技有限公司租用场地1.6万平方,湖北网瞳物联智能技术有限公司租用4.17万平方,武汉易智科技有限公司租用0.73万平方,昆山晟睿冲浪运动用品有限公司租用0.24万平方。 

坚持集思广益,绘就发展蓝图。一是借鉴外地经验。建设企业孵化园在该市没有先例,没有现成经验可以借鉴,为将孵化园建出特色,石首市绣林办事处将开阔干部视野作为重点,组织专班多次赴荆州、华容、宜昌、武汉等地开展实地考察学习,通过参观考察,开阔眼界,增长了见识,找到了差距,同时也增强了发展信心和决心;二是高度统一思想。发展是集体资产保值增值的重要出路,但资金短缺却是孵化园项目建设的主要拦路虎,如何利用社区富裕资金建设孵化园,做好两者的结合文章,办事处党工委在征得石首市主要领导同意后,分别组织召开各社区动员会,反复征求社区干部、老党员、居民代表、居务监督委员会成员等各类代表的意见建议,全处上下达成发展共识,确保了项目快速推进;三是依法依规推进。严格按照《湖北省农村集体“三资”管理办法》,在各社区代表同意的基础上,多次征询市纪委、财政、国资办等业务部门意见,制订了详细的孵化园项目建设方案和推进措施,并将各社区出资及资金分配等情况进行公示,主动接受社会各界监督,确保项目建设公开公正阳光有序推进。 

坚持又好又快,提升发展速度。一是高起点规划。立足金平工业园产业发展规划布局,站在产业发展互促共进的新高度、新视角,高薪聘请省设计院对孵化园进行了高标准的规划设计,并对规划进行了多轮评审,增强了孵化园项目建设的前瞻性和科学性;二是高标准建设。严格按照招投标程序遴选有资质的建筑公司进行建设,加强工程质量监管,完善硬件设施配套服务建设,孵化园可根据企业规模和实际需求,提供多重可选择的经营场地,实现水、电、宽带等全部接入,拎包即可入驻,入驻就能生产,有效提升孵化园承载能力;三是高质量管理。从设计到施工环节,都本着“质量第一、精打细算”的原则加强全过程的管理,工程由具有国家特级资质的浙江一建集团承建,建设过程中人财物都实行专业化管理,全力将项目打造成全荆州、全省乃至全国一流的工程。 

坚持多方联动,培植发展后劲。一是争取领导支持。石首市委市政府高度重视中小企业孵化园的建设,市主要领导多次召开专题会议进行研究,并组织国土、发改、规划等部门现场办公,限时解决建设中存在的土地调规、工商登记等问题,极大的缩短和简化了行政审批时间,为项目工程建设预留了更多空间;二是争取项目支持。积极与发改、科技、人社、经信等有关部门沟通,详细收集中、省、市关于创新创业、小微、科技型等企业的扶持项目,认真进行整理和解读,结合孵化园建设,加强项目的包装和策划,确保孵化园建设项目进入相关项目建设库;三是争取资金支持。强化多元化的投入机制,按照“政府引导、市场运作、多元投入、上下联动”的模式,积极与上级有关部门对接,努力争取道路、供排水、绿化等方面的资金支持,着力拓宽孵化园建设的融资渠道。 

坚持广泛招商,增强发展实力。一是编印招商手册,立足孵化园自身特点,在收集整理石首市市情、供地、税费优惠、金融信贷支持、服务保障、奖励政策等几个方面招商引资优惠政策的基础上,结合全市正在策划包装的一批项目,设计编印了孵化园的招商手册,并加强对招商引资人员的业务指导,提高招商人员的专业素养,形成了招商引资工作的合力;二是组建招商队伍,今年以来,绣林办事处摒弃坐等商机、被动应付的招商做法,主动出击,以孵化园为招商平台,成立绣林招商专班,多次到武汉、沿海等地加工业相对发达而资源相对短缺的地区实行登门招商,重点围绕新材料、生物医药、体育产业等项目实行主要领导亲自参与洽谈,以最优良的服务和最诚恳的态度,来赢得客商的信赖;三是拓宽招商渠道,在以商招商、亲情招商、回归招商的基础上,发挥充分发挥商会、行业协会的桥梁纽带作用,加强与产业连带企业的广泛接触和联系,提高招商的针对性和实效性;重点围绕体育产业、新建材等挖掘现有企业的招商优势和潜力,利用孵化园延长产业链作用,推进全产业链的打造,努力实现引进一个、孵化一批的目标;四是提高招商质量。坚持科学招商,理性引资,坚持数质并重,在项目引进上,坚持“严格准入、宁缺勿滥”的原则,把选商引资与优化经济结构、培育优势产业和提高科技含量结合起来,大力引进关联度高、创新性高、附加值大的创业创新项目,着力提高资源的利用率,形成低投入、低消耗、低排放和高效率的节约型发展方式。(张艳军 邬义

[责任编辑:杨洋]
相关新闻