凝聚合力 共护长江“微笑精灵”

长江江豚省级自然保护区生态环境整改会议召开

发布时间:2019-08-13 12:04:01 | 来源:中国网 | 编辑:南笙

近日,湖北省监利县人民政府副县长杨金勇组织召开县人民检察院、四个乡镇、相关行政部门负责人参加的工作会议,专题研究部署何王庙长江江豚省级自然保护区生态环境整改。

微信图片_20190812180449_副本_副本.jpg

会上,监利县政府副县长杨金勇对落实检察机关检察建议整改工作,提出了三个方面意见:一是高度重视公益诉讼检察工作,检察建议有利于促进依法行政,有利于强化责任落实,要对公益保护工作形成强大合力,加强公益保护的刚性;二是相关行政部门和乡镇政府要主动作为,积极作为,完成县政府交办的各项整改工作;三是发挥主体责任,强化牵头责任,压实法律责任,政府与各部门凝共识、齐发力,坚持不懈地保护长江流域生态环境。与会的乡镇和行政部门负责人表示将各司其职,加强配合,主动落实,进一步加大日常巡查、基础设施投入、法律宣传、行政处罚等工作力度,依法履行好生态环境监管职责,为长江江豚营造良好的生存环境。

微信图片_20190812180503_副本_副本.jpg

微信图片_20190812180513_副本_副本.jpg

据悉,今年6月,监利县人民检察院在履行公益监督职责中,调查发现监利县何王庙长江江豚省级自然保护区范围内有村民任意放牧,牲畜啃食草地破坏长江生态,随处排放粪便存在污染隐患,对长江江豚的生存环境产生不利影响的事实。6月27日,该院对监利县农村农业局、荆州市生态环境局监利分局、县何王庙长江江豚省级自然保护区分别发出依法履行监管职责的公益诉讼检察建议。

微信图片_20190812180522_副本_副本.jpg

微信图片_20190812180530_副本_副本.jpg

江豚是长江生态系统的指示性物种,属于极度濒危物种,监利县何王庙长江江豚省级自然保护区是江豚重要的栖息地和保护地。近年来,监利县人民政府通过大力治理长江流域生态环境,加强洲滩禁牧、打击非法捕捞、禁止违法垂钓,有效改善了江豚生存环境。检察建议指出的反弹出现的破坏长江流域生态环境的违法行为,引起了县政府及相关行政部门高度重视。(刘正 潘冰城 王梦元)

[责任编辑:杨洋]
相关新闻