传承优秀文化 助力乡村振兴

合肥工业大学支教关爱志愿团到贫困地区“看孩子”

发布时间:2019-08-13 12:04:01 | 来源:中国网 | 编辑:木子

2019年7月13日至22日,正处每年酷暑炎热时间点,合肥工业大学陆琳老师带领的合肥工业大学“传承优秀文化 助力乡村振兴”支教关爱志愿团第三次来到了贫困地区阜阳闻集村。团队围绕支教关爱留守儿童和贫困人群、助力乡村孩童科普启蒙教育,开展了各类课程教学、科普大篷车进村和探访贫困户等活动。

支教关爱志愿团精心准备相关课程,还自筹资金购买了相关教学材料,组织开展了丰富多彩的课堂教学和课下的实践教学活动,为孩子们特别是留守儿童带来了特别的陪伴关爱和帮助。今年,天气太热,村里考虑到安全问题,只同意70多位孩子前来接受支教。根据年龄,孩子们分成高中组、初中组和小学组。文化课包括语文、数学、英语等,兴趣课包括美术、舞蹈、拼装等。科普大篷车和探访贫困户活动则作为两次生动的社会实践课给支教队员和孩子们留下了深刻的印象。

image002.jpg

趣味课程,精彩纷呈。孩子们喜欢活动,舞蹈课和美术课天天都有,并都能有不错的学习效果。

1565660833479718.jpg


舞蹈课主要用于健身运动,孩子们对能施展身体柔韧性的舞蹈动作很喜欢,许多小女孩在队员们稍作示范指导后,就能跳得有模有样,这着实让志愿者们吃惊了好一阵儿。

美术课主要学习黑白线描装饰画,通常是孩子们不满足于老师教孩子单色画,而把一块块颜色铺满了画面,黑白线描画就此转变成了五彩斑斓画。

image006.jpg

孩子们展示绘画作品


在舞蹈课和美术课的实践教学指导过程中,队员们有意发挥孩子们的想象力与创造力,不断出现的精彩课堂,让队员们赞叹又欣慰。

团队的善举得到各界人士的支持,团队为村里孩童争取到了科普大篷车项目。7月19日下午,科普大篷车首次驶入闻集村文化大院,孩子们一片欢腾。科普实际上是个小型的流动科技馆,展示的“牛顿色盘”“窥视无穷”“VR体验”等科技项目,呈现出的新奇科学现象、神秘科学道理,深深地吸引了孩子们的注意力,并且让他们在亲自动手实践操作中感受着科技的神奇和魅力。 

image008.jpg

备受喜爱的VR技术 


团队的拼装课程也非常受欢迎。课程的任务是完成团队带来的风力兽和蜘蛛机器人的拼装,孩子们对于这些“神奇”的玩意儿都抱有着极其强烈的好奇心,特别是男孩子,争先恐后参与其中,热闹非凡。

image010.jpg


风力兽强烈吸引孩子们的目光


村老支书感慨道:“你们今年带来的大篷车太有意义了,村里缺乏这些资源啊。”村里的干部说,你们让乡村的孩子们大开眼界,在他们幼小的心中就种下热爱科学的种子。据了解,村里多留守儿童,他们业余时间除了看书、写作业,其他活动极少。看到大家对今年举措的十分认可,陆老师说,根据孩子们的学习特点,科普互动近距离可操作地接触科学知识,这种方法简便也更加有趣有效,给孩子们带来知识的同时也带来欢乐,尤其是留守儿童。教育扶贫、文化扶贫是现代乡村振兴非常重要的部分,特别是在教育资源匮乏地区助力儿童科普教育启蒙,具有深远的意义,应引起全社会的关注。

探访村里贫困户的活动,每年必备,这是团队第三次探访贫困户了,团员们自筹资金买来米油,捐助十户人家,每户一桶油一袋大米,村里的部分孩子和团队成员一起乘上三轮车,在村老支书的带领下,走访村里的贫困户。团队师生和村里的孩子与受访者一起聊家常,询问他们的健康和生活状况。传承优秀传统文化的实践课就是这样落地进行了。

image012.jpg


陆琳老师(右)在和颍泉区关工委常务副主任陈相明交流


3年来的3次探访,队员们了解到受访的村里贫困家庭多为因病致贫,队员都希望一点小小的帮助能为他们带来一丝心灵上的温暖与关怀,也希望他们以后的生活能够慢慢好转。

image014.jpg


支教志愿团为期十天系列的活动很快就结束了,村里的孩子们每年暑期都能见到大哥哥大姐姐们,相伴相处,一起成长。

陆老师已经是连续三个暑假放弃休息了,每次带队来都是全程和志愿团在一起同甘共苦。团队13位队员,来自全国各地海南、甘肃、山东、湖南、宁夏、安徽、江西、陕西、上海、福建、河南等11个省市,这些平均年龄不到20岁的支教队员在社会实践中也在自身的成长。

陆老师说,志愿团开展的一系列活动传播优秀文化和文明,弘扬人文关怀,为教育扶贫,文化扶贫和乡村振兴做点实事,很有意义。大学生们可以深入基层了解和探查社会,用自己所学知识,在农村开展多种形式的展示活动,可提高大学生的综合素质和社会实践能力。成长经历将伴随着团队全体成员,将会分享给后来的支教志愿者们,继续弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,为传承优秀文化,助力乡村振兴献上自己的一份力量。团队和村里共同建立了暑期教育实践基地。把支教关爱陪伴志愿服务一直做下去。(付小鹏  周妍冰  张智文  邹子宁 )

[责任编辑:晓洋]
相关新闻