河北南宫:以庭院之“小美”汇聚乡村之“大美”

发布时间:2019-08-13 18:17:34 | 来源:中国网 | 编辑:北巷

日前,笔者走进南宫市北胡大寺王村,村民鹏飞家自建别墅型小院格外引人注目,院内干净整齐,没有随意堆放杂物,有的只是经过主人精心修剪的花草树木以及养鱼池、假山、鹅卵石小径,别有一番江南风韵,让人舒心惬意。

与鹏飞家不同的是明化镇孙金喜,他的房子虽然算不上豪华出众,但是经过他精心布置院子显得十分别致。院内吊兰、玉树、芦荟等绿植盆栽错落有致,门前、屋后还种植了月季、丝瓜、葡萄等花草果蔬,俨然就是一个散发淡淡清香的小花园。别看他家现在这样美丽整洁,原来,孙金喜总认为,农民只要把农活儿干好就可以了,没必要把房子弄得“花里胡哨”,能吃饭睡觉就好了。现在,孙金喜可不那么认为了,“以前家里条件差、卫生差,家人脾气也差,现在卫生打扫利落了,心情也舒畅,干起活儿来更带劲了,我们家就是美丽乡村里的‘美丽庭院’。”

据悉,南宫市将“美丽庭院”创建活动与美丽乡村建设相结合,严格按照“净化、硬化、绿化、亮化、序化、美化”和“庭院美、居室美、厨厕美、身心美、村庄美”的创建标准,采取典型引路、干部带动、重点扶持等综合措施,扎实推进美丽庭院建设。同时,该市妇联部门还成立美丽庭院讲师团,深入农村面对面讲授美丽生活愿景、现代生活理念、科学生活方式、科学教子经验等方面知识,手把手传授妇女姐妹如何打造“美丽庭院”。

如今,在南宫市农村,农民家家户户创建热情日益高涨。清理房前屋后乱堆乱放杂物,设计庭院独特风格,摆盆景、种花草、平场地……家家户户都忙得不亦乐乎。笔者了解到,截至目前该市累计创建美丽庭院18935户,精品庭院4143户,已成为助推美丽乡村发展的“新引擎”。

以庭院之“小美”汇聚乡村之“大美”。“你瞧,俺村里主街和各个胡同都干干净净,原来空闲地也都建起了小游园、小菜园、小果园,还安装了各种健身器材。”该市王家屯村村民王继恒很是满意,美丽乡村建设让村里发生了翻天覆地的变化,不仅环境美了,农民的生活品质也提高了。“以前大家一有空就东家长西家短,邻里之间口角不断,现在休闲项目多了。现在,大家吃完饭散散步、跳跳舞,心里乐开了花儿。”

美丽庭院,不仅美丽于“形”,更要美丽于“心”。如今,传承良好家风被越来越多的人重视,逐渐成为众多家庭努力的目标。该市梁家庄吕玉来家就是一个家和人美,引领良好家风的大家庭。家里老母亲、他和老伴、儿子、儿媳、女儿、女婿、孙子、外孙一大家子人一直和和睦睦,互敬互爱,从未红过脸。吕玉来下岗后,一直刻苦学习国画艺术,孩子们也非常支持他绘画,常常为他购买纸张与颜料。现在,他还定期到村小学义务教学生学习绘画,发扬中华文化。“我们作为长辈不仅要把物质财富传承给下一代,更重要的是教他们怎么做人做事,树立良好的家风家训。”这是吕玉来常挂在嘴边上的一句话。(许俊桥  许庆常)

[责任编辑:春红]
相关新闻