彭州市教育系统开展“清韵讲堂”系列活动之关爱留守儿童社会实践

发布时间:2019-08-14 20:07:57 | 来源:中国网 | 编辑:南笙

清江之水濯濯,彭城廉韵悠悠。关爱留守儿童,共建和谐家园,是全社会共同的责任。8月13日,“让留守的花朵在阳光下绽放”——彭州市“清韵讲堂”系列活动之关爱留守儿童社会实践在“蔬乡清韵”优秀传统文化教育基地开展。这是继《忆家风承传统扬美德》亲子参观体验活动以后的又一课堂。本次活动由彭州市关爱活动基地彭州市青少年宫承办,全市各乡镇部分留守困难儿童参加了本次活动室。彭州市总工会、彭州市纪委监委、彭州市教育局部分领导和相关人员也参加了这次活动。

在红领巾小小解说员的带领下,孩子们参观“蔬香清韵”彭州优秀统文化教育基地。在蔬乡清韵红领巾小小解说员的介绍下,孩子们接受了优秀传统文化的熏陶,亲身感悟了传统文化的魅力,受到了“正道笃行、清廉自守”思想观念的启发,并对家乡的历史有了进一步的了解和认识。

在志愿者带领下,孩子们分成三组到田间,开展水稻种植接力比赛体验活动。在夏日的炙热中孩子们体会到了劳动的艰辛,进一步明白了要珍惜父辈及我们身边每个人的劳动成果。

体验了劳动的艰辛后,彭州市文艺志愿者尹华菊老师又带领孩子们领略了天府文化剪纸艺术的魅力。尹老师为孩子们介绍了南北剪纸的差异,又教给孩子们一些剪纸的技巧和方法,并亲自示范。孩子们在轻松愉快的气氛中剪出一只只憨态可掬的小熊猫。看,孩子们多专注啊!

在最后的爱心援助仪式上,彭州市总工会党组成员、常务副主席罗学明为孩子们发放慰问金,手捧着这一份特别的关爱与祝福,孩子们脸上露出了幸福的笑容。

活动在欢快的笑声中结束,孩子们积极参与,既感受到了来自党和政府及社会各界的关心和爱护,又体念到了劳动的不易,明白了廉洁清韵,懂得珍惜他人的劳动成果,同时对天府文化剪纸艺术有了初步的认识,进一步增强了孩子们对家乡的热爱之情。

“让留守的花朵在阳光下绽放”,社会实践活动虽然结束了,可那份爱的教育将永留孩子们心间。(禹杭)

[责任编辑:玉洁]
相关新闻