第五届石家庄市旅游产业发展大会即将举办

发布时间:2019-08-15 14:50:04 | 来源:中国网 | 编辑:北巷

IMG_9620.jpg

8月14日,记者从第五届石家庄市旅游产业发展大会新闻发布会获悉,由中共石家庄市委、石家庄市人民政府主办,中共井陉县委、井陉县人民政府、中共井陉矿区委、井陉矿区人民政府、市文化广电和旅游局承办的第五届石家庄市旅游产业发展大会,将于今年9月11日-12日在井陉县、井陉矿区举办。

IMG_9614_副本.jpg

新闻发布会由市委宣传部副部长、市政府新闻办主任樊振宇主持,石家庄市委宣传部副部长、市文化广电和旅游局党组书记赵俊芳,市文化广电和旅游局副局长孙瑞峰,井陉县委副书记权辉,井陉矿区副区长杜晓伟出席,中央、省、市等各级各类新闻媒体50余家参会。

IMG_9744.jpg

发布会上,孙瑞峰首先发布了第五届石家庄市旅游产业发展大会主题宣传口号、征集活动获奖名单,并向新闻媒体授权发布:大会主题类一等奖由专家集体的“太行风情古陉新韵”获得,宣传口号类一等奖由崔天亮的“风景(井)如画心旷(矿)神怡”获得。随后,权辉、杜晓伟分别介绍了第五届石家庄市旅游产业发展大会筹备工作进展情况;赵俊芳发布了2020年第六届、第七届石家庄市旅游产业发展大会承办地并讲话。

IMG_9645_副本_副本.jpg

赵俊芳书记在讲话中指出,市委、市政府对旅游业发展高度重视,作为重点培育壮大的四大优势产业之一,纳入了全市“4+4”产业体系。2017年以来,石家庄先后在正定、鹿泉、平山、灵寿举办了四届旅发大会,通过旅发大会不仅为石家庄旅游聚集了人气,提高了知名度和影响力,更重要的是,在发展新业态、旅游富民和体制机制等方面带来了一系列变革,为全市旅游业转型升级探索了成功经验,为石家庄建设现代省会经济强市注入了活力。

IMG_9661.jpg

他强调,第五届市旅发大会以“活旅游、聚产业、促发展、惠民生”为宗旨,坚持政府主导、市场运作、社会参与原则,依托井陉千年古县、百年老矿区文化底蕴和生态资源优势,突出“古”“新”结合的特点,以中国传统村落保护区、苍岩山、仙台山、段家楼、正丰矿、贾庄古镇为重点,实施旅游公共基础服务设施提升工程、容貌环境整治工程、景区设施提档和新项目建设工程,进一步提升井陉、井陉矿区旅游环境,结合北方民俗文化特色,打造中国传统古村落片区,提升石家庄旅游的知名度和美誉度。

IMG_9631.jpg

据介绍,井陉县本着“普惠、共享、大众、亲民”的办会理念,全力打造全域旅游、实现全民乐游,通过全县人民的共同努力和紧锣密鼓的筹备,各项工作取得了阶段性成果:会场景观绿化完成总工程量95%,主体建筑将如期完工,8月底全部具备接待能力;南横口陶瓷水镇、吕家剧境小镇、于家石韵小镇、大梁江古村落等四个观摩点已经具备观摩条件,正在注入新业态;旅发大会重点建设和提升道路4条,迎宾路、旅游路、井元路、井矿快速路均在加紧施工;目前完成沿线绿化6100亩,荒山栽植8000亩,精心打造“天路”五十里长廊;宣传、安保等各项筹备工作也在有条不紊地推进。下一步,将按照省市要求,聚焦筹备工作中的短板和不足,以破解问题为导向,进一步强化措施、强化调度、持续发力,努力把各项工作抓细、抓实、抓出成效,确保本届旅发大会圆满成功。

IMG_9766.jpg

井陉矿区是一座伴随着中国近代工业兴起而成长的百年工矿区。自去年8月被确定为第四届石家庄市旅游发展大会承办地以来,在市政府的支持领导及市文旅局精心指导下,矿区把承办旅发大会作为头等大事,全区总动员,干群齐上阵,各项筹备工作进展顺利,已进入集中攻坚收尾阶段:矿区共有3个色鲜明、各有千秋的重点观摩项目——段家楼正丰矿文旅综合体项目突出工业文明特色;天户峪田园综合体项目突出田园风光特色;贾庄古镇项目突出商贾文化特色。道路交通便捷通畅,11.8公里长的西环旅游大道,景色迷人,风光如画,将所有观摩项目串联在一起;城乡面貌焕然一新,城市建设日新月异;旅游服务周到贴心,为游客提供更好的旅游体验。矿区把文旅产业作为新兴产业重要一极,深度挖掘工业文明、红色文化、自然人文景观等旅游资源,全力打造“太行山旅游精品版”,助推全区高质量转型发展。

IMG_9625.jpg

另据透露,经市委、市政府批准,2020年,石家庄市将继续举办旅游产业发展大会。第六届市旅发大会定于2020年6月份在元氏县举办,第七届市旅发大会定于9月份在赞皇县举办。

[责任编辑:苏颖]
相关新闻