关爱留守儿童 开展法制教育

湖北省石首市人民检察院走进希望家园

发布时间:2019-08-16 15:59:24 | 来源:中国网 | 编辑:木子

近日,湖北省石首市人民检察院未检宣讲团干警联合共青团石首市委员会走进“希望家园”,为留守儿童带去法制教育课。

2_副本.jpg

大垸镇和丰村


例如遇到陌生人请你带路该怎么做、陌生人给的食物能不能吃、身体哪些地方是隐私部位不能被人触碰……未检宣讲团干警张艳用通俗易懂的语言,引导孩子们如何自我保护,提升法律意识。


3_副本.jpg

高基庙俞家铺村


未检宣讲团干警袁丁以问答、游戏、讨论、奖励小礼物等形式,与小朋友们共同分享探讨如何进行自我保护。

4_副本.jpg

久合垸横风岭村委会


未检宣讲团干警郑敏向孩子们讲述了儿童被拐骗的几种情形,如何识别拐骗,遇到危险时应如何求助,向谁求助,发现被拐骗后应该如何采取措施等方面的知识,并提醒小朋友们不要轻易相信陌生人说的话。

5_副本1.jpg

6_副本1.jpg

7_副本1.jpg

天鹅洲中心小学


未检宣讲团干警关红平、廖菲通过PPT、游戏互动、情境模拟等方式,带领同学们了解身体部位、认知男生与女生的差别,并在此基础上学习如何保护自己的隐私部位以及遇到侵害时如何正确应对。

8_副本.jpg

南口镇新垸子村


未检宣讲团干警张文针对防范校园欺凌等方面的问题进行详细分析,并结合实际案例以及同学们的年龄特点和心理特征,通过分享童话故事中的法治小故事,用通俗易懂的语言,引导学生在遇到不法侵害时要运用法律手段保护自己。

9_副本.jpg

10_副本.jpg

桃花山九佛岗村


未检宣讲团干警周婷、李兰心通过形象生动的宣讲,告诉孩子们学会保护自己,提高自身的防侵害能力,学会更好地保护自己。

此次未检宣讲团走进“希望家园”法治教育活动旨在关爱留守儿童,增强他们自我防范意识,提高自我保护和应对危险的能力。同时,也是落实最高检“一号检察建议”的重要组成部分,进一步加强对未成年人的司法保护,为未成年人健康成长保驾护航。(刘正  毛丹  向成希)

[责任编辑:杨洋]
相关新闻