加快推进垃圾收运体系建设 进一步改善城乡人居环境

自贡市垃圾分类处理将于年底前覆盖30%以上行政村

发布时间:2019-08-16 16:01:36 | 来源:中国网 | 编辑:木子

自贡市近三年针对城乡环境投入资金达5.5亿余元,新建成3个城区生活垃圾压缩中转站、25个乡镇生活垃圾压缩中转站,加快推进自贡循环经济产业园建设......8月15日,自贡市城乡环境综合治理现场拉练会在大安区回龙镇召开,笔者从会上了解到,近年来,自贡市城乡环境综合治理工作取得了明显成效,城乡面貌整体得到了较大改善。

1自贡市城乡环境综合治理现场拉练会现场(摄影-廖志全).jpg

自贡市城乡环境综合治理现场拉练会现场(摄影-廖志全)

2自贡市副市长龙腾鑫讲话(摄影-廖志全).jpg

自贡市副市长龙腾鑫讲话(摄影-廖志全)


据悉,自贡市以“三创联动”为契机,组织开展了城区市容秩序专项治理、户外广告和牌匾标识专项治理、铁路沿线环境治理和春节灯会期间市容秩序保障等系列工作,有力推动了全市城乡环境综合治理工作向纵深发展,呈现出领导重视空前、投入力度空前、设施完善空前、推动落实空前、成效变化空前等“五个空前”的良好形势。

3自贡市治理办主任、市城管执法局局长黄万波总结安排工作(摄影-廖志全).jpg

自贡市治理办主任、市城管执法局局长黄万波总结安排工作(摄影-廖志全)

4大安区委副书记余泓代表大安区政府发言(摄影-廖志全).jpg

大安区委副书记余泓代表大安区政府发言(摄影-廖志全)


为全力完善城乡治理基础支撑体系,自贡将加快推进城乡垃圾收运体系建设,积极探索以组为单位集中分类、分户分类收集处理农村垃圾的模式,并在年底前实现30%以上行政村垃圾分类处理。全市每个村庄将至少配备1辆小型垃圾收集转运车及相应的作业工具,每2—5个院落建设1个垃圾收集点,保障34座乡镇共享式垃圾压缩站高效运行,并在9月全面实现垃圾密闭化运输,解决运输沿途“二次污染”问题。

5现场观摩回龙镇城乡环境综合治理成效(摄影-廖志全).jpg

现场观摩回龙镇城乡环境综合治理成效(摄影-廖志全)


同时,自贡市还将不断提升末端处置能力,加快循环经济产业园项目建设,在年底前实现生活垃圾环保发电项目(二期)和生活垃圾渗滤液处理站项目(二期)建成投运;开工建设工业固体废弃物处置项目(一期)、医疗废弃物处理项目、园区基础设施建设项目;年底前实现四区95%、两县91%以上的行政村生活垃圾无害化处理。

6现场观摩回龙镇优胜村新村建设及农村环境治理成效(摄影-廖志全).jpg

现场观摩回龙镇优胜村新村建设及农村环境治理成效(摄影-廖志全)


“要加强农村建设秩序的规范,加强农村垃圾分类意识,加快农村排污处理进度,让农村变动更美,让农村的公共设施、配套服务更完善,让老百姓能够感受到政府的温暖。”自贡市副市长龙腾鑫在回龙镇优胜村新村建设及农村环境治理成效观摩现场表示。

7会议现场(摄影-廖志全).jpg

会议现场(摄影-廖志全)


目前,荣县、富顺县已先行开展秸秆综合利用项目建设,探索出“农户+村组+乡镇政府+经营主体+利用企业”等可操作模式,采取秸秆粉碎后还田作业或者作为饲料有机肥生产原料的方式进行处理和利用率。(廖志全  杨梦婧)

[责任编辑:智辉]
相关新闻