首届全国钢琴室内乐音乐周在彭州市白鹿镇举行

发布时间:2019-08-16 16:01:16 | 来源:中国网 | 编辑:夏天

为了增强国内外艺术交流,促进白鹿音乐小镇发展,不断丰富小镇音乐活动内容,满足更多音乐爱好者需求。8月16日上午9点,由中国音乐家协会钢琴学会、中国音乐家协会室内乐学会指导,中共彭州市委、彭州市人民政府主办,彭州市文化体育与旅游局、彭州市白鹿镇人民政府、成都白鹿文化旅游发展有限公司承办,成都香颂文化传播有限公司执行,四川音乐学院钢琴系、亚洲钢琴教师协会协办的2019夏之梦·白鹿夏季音乐季——首届全国钢琴室内乐音乐周暨国际青少年音乐夏令营开营仪式在白鹿音乐小镇白鹿上书院精彩举行,为期一周的音乐季将为白鹿夏天带来清爽的音乐艺术享受。

1.jpg

本次2019夏之梦·白鹿夏季音乐季——首届全国钢琴室内乐音乐周暨国际青少年音乐夏令营开营仪式得到了彭州市领导的大力支持,与各界社会媒体的高度关注,开营仪式在向社会各界通报白鹿夏季音乐季情况的同时,也为2019夏之梦·白鹿夏季音乐季拉开帷幕,光芒四射的中外优秀艺术家、优雅浪漫的古典音乐再次将白鹿点亮。

国际青少年音乐夏令营,助推中外艺术发展

2019夏之梦·白鹿夏季音乐季——首届全国钢琴室内乐音乐周暨国际青少年音乐夏令营是白鹿四季音乐季的系列活动之一,从白鹿法国古典音乐艺术季升级到白鹿四季音乐艺术季,2019夏之梦·白鹿夏季音乐季是白鹿音乐小镇的首次夏季音乐季活动,在延续“白鹿法国古典音乐艺术季”坚持以古典为特色的基础上,又有所内容的创新和不同。

2.jpg

3.jpg

2019夏之梦·白鹿夏季音乐季——首届全国钢琴室内乐音乐周在项目特色上以国际青少年音乐夏令营和国际高校钢琴教师音乐艺术培训为主要内容,邀请国际一流的著名音乐学院和著名音乐艺术教育家走进白鹿音乐小镇,开办夏季培训学院,利用暑期对来自国内外的师生和音乐爱好者进行高水平艺术教育培训、室内乐培训,并开展以音乐为主题的各种文化体验、文化交流活动,举办以张扬青春、互动交流为特色的消夏音乐会及暑期钢琴音乐周、声乐音乐周,举办夏令营主题活动,让莘莘学子的音乐梦想在这里起航,飞翔。今年夏季音乐季活动策划执行方香颂文化邀请到了莫斯科柴科夫斯基音乐学院、美国旧金山音乐学院、中央音乐学院、四川音乐学院等国内外高等音乐学院走进白鹿,开展形式丰富的国际音乐艺术培训交流活动,推动国内外艺术交流发展。

据了解,钢琴室内乐的课程、赛事、文化交流活动在全国都比较少见,2019夏之梦·白鹿夏季音乐季——首届全国钢琴室内乐音乐周是国内首个针对室内乐钢琴交流培训的音乐艺术季,它的创办具有创新性的意义。

4.jpg

钢琴室内乐周落地白鹿,加快音乐小镇建设

2019夏之梦·白鹿夏季音乐季——首届全国钢琴室内乐音乐周暨国际青少年音乐夏令营开营仪式的成功举办标志着全国首个钢琴室内乐音乐周落地白鹿音乐小镇,音乐周以钢琴室内乐交流培训为主要内容,包括大师讲座、一对一大师课、交流音乐会、音乐赏析沙龙等活动。来自国内外的名师汇聚于此,将为来自全国各地的优秀音乐学子带来国际前沿的一流教学指导。

莫斯科柴科夫斯基音乐学院中央音乐学校教师米拉·努拉里耶娃Elmira Nuralieva浅谈《合奏的几个基本问题》,钢琴家、古钢琴演奏家、大提琴家、美国旧金山音乐学院教授提姆·巴赫Timothy Bach讲解《如何诠释舒伯特的艺术歌曲》,中国音乐学院作曲系副教授,附中副校长,北京音乐家协会副主席胡廷江开展《钢琴即兴伴奏漫谈》音乐赏析沙龙,还有中国音乐学院钢琴系副教授、硕士生导师李民,青年作曲家、人民音乐出版社期刊中心主任、《钢琴艺术》杂志执行主编李航等也将会给学员进行指导。中外名师大家与全国各地的优秀音乐学子,将以音乐为桥梁,展开深入音乐艺术交流,带来丰富多彩的艺术活动,精彩的讲座、浪漫的音乐会等一一呈现。

5.jpg

2019夏之梦·白鹿夏季音乐季——首届全国钢琴室内乐音乐周暨国际青少年音乐夏令营的举办,首先对于促进我国钢琴室内乐的交流、培训、发展具有跨越式的意义。同时,举办白鹿夏季音乐季活动将进一步丰富白鹿音乐小镇夏季音乐活动的内容,在暑假到来之际为市民朋友送上来自音乐小镇的问候与祝福,为白鹿塑造一个经常性、多样性的高雅音乐艺术展示交流平台,让中外观众在白鹿欣赏和感受多种风格的古典音乐盛典,感受音乐艺术的魅力,满足人民群众多层次音乐文化需求,提升彭州及白鹿音乐小镇的对外影响力。通过音乐季的持续举办,将进一步加快白鹿音乐小镇建设,强化小镇的国际音乐标识,增强小镇古典音乐品牌的国际影响力,提升小镇音乐活动的吸引力,推动小镇音乐产业和文化旅游产业的快速发展,推动白鹿乡村经济全面振兴,为成都建设国际音乐之都和世界文化名城作出新的贡献。

[责任编辑:玉洁]
相关新闻