湖北阳新采茶戏《母女会》唱响 “2019年昆山‘戏曲百戏’(昆山)盛典”

发布时间:2019-08-19 12:04:54 | 来源:中国网 | 编辑:木子

为庆祝中华人民共和国成立70周年,同时充分展示和利用全国348个地方戏曲剧种的独特魅力,文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅共同举办2019年“戏曲百戏·(昆山)盛典”活动。湖北阳新采茶戏传承中心、复排的传统折子戏《母女会》在湖北省文旅厅的推荐下,于17日赴江苏昆山参加“2019年戏曲百戏(昆山)盛典”会演活动。 

文档(3)421_副本.png

2019年戏曲百戏(昆山)盛典现场


在湖北折子戏专场活动中,阳新县采茶戏传承中心向昆山捐赠了阳新布贴、阳新采茶戏音乐集成,戏曲百戏博物馆建成后,这些物品将被收藏于中国戏曲百戏博物馆内。昆山市委市政府还向阳新县颁发了2019年昆山‘戏曲百戏·盛典’参演纪念奖牌。

文档(3)756_副本.png

湖北阳新折子戏《母女会》


折子戏《母女会》选自优秀传统采茶戏《荞麦馍赶寿》一折。剧中‘翠花’扮演者—石紫娟,‘将氏’扮演者—胡小红,‘宝儿’扮演者—朱秋子。她们唱腔委婉、行腔流畅、表演细腻、疏密有度,体现了翠花对母亲不计前嫌,有容乃大的孝道情怀!呈现出孝道是中华民族的传统美德,弘扬社会正能量。诠释得饶人处且饶人的美好人性境界。一句:“娘走了,心空了”,叫出了翠花人性大爱和人间大孝,叫得观众心碎、悲戚、全场的观众情不自禁泪流满面,掌声连连!

文化旅游部和相关专家认为阳新采茶戏具有独特的艺术魅力,在表演、唱腔、舞美等各个方面展现了鄂东南民间文化的艺术特色,无愧于一朵盛开在荆楚大地灿烂的“山茶花”。

昆山湖北商会100余名企业家观看了演出,纷纷为阳新采茶戏《母女会》点赞。曾在阳新仙岛湖投资开发的上海企业家孙文恩看了《母女会》后说:“阳新采茶戏简直是太神奇了,看了《母女会》我心灵受到震撼,那种用阳新地方方言唱出来的人间大孝、母女情怀体现的力量是无穷的。”(潘雪威  向能来)

[责任编辑:杨洋]
相关新闻