四川省红色故事讲解员大赛在广安举行

发布时间:2019-08-23 15:58:09 | 来源:中国网 | 编辑:夏天

673022273330368023.jpg

红色旅游是一项关系长远的政治工程、弘扬民族精神和时代精神的文化工程、凝魂聚气的民心工程、造福百姓的富民工程。8月22日至24日,四川省红色故事讲解员大赛在广安市小平干部学院举行。大赛以“讲好红色故事、传承红色基因、弘扬革命精神”为主题,来自全省各市州59名讲解员参加比赛,集中展示了全省红色旅游讲解员队伍的水平和风采。

本次大赛由中共四川省委宣传部、四川省文化和旅游厅、中共四川省委党史研究室主办,中共广安市委宣传部、广安市文化广播电视和旅游局、中共广安市委党史研究室承办。大赛旨在充分发挥全省红色旅游经典景区、全省爱国主义教育基地、全省党史教育基地的教育功能,进一步加强讲解员、导游员队伍建设,提升讲好红色经典故事的能力,推出一批感染人、教育人的红色故事,激励和引导广大干部、群众、学生更好地弘扬革命精神、传承红色基因、发扬革命传统,培育和践行社会主义核心价值观,构筑中国精神、中国价值、中国力量。

本次大赛设专业讲解员组和志愿讲解员组,参赛选手均来自全省红色旅游经典景区、全省爱国主义教育基地、全省党史教育基地等,通过市(州)选拔赛和全省决赛两个阶段,最终决出“金牌专业讲解员”“优秀专业讲解员”各10名,“金牌志愿讲解员”“优秀志愿讲解员”各5名。 

近年来,四川省认真贯彻落实全国红色旅游发展一、二、三期规划纲要,大力推进红色旅游发展,建设了一批高质量的红色旅游经典景区,推出了一批融红色、生态、文化于一体的复合型产品线路,形成了“长征丰碑”“伟人故里”“川陕苏区”“三线建设”“抗震救灾”等家喻户晓的响亮品牌,红色旅游综合效益不断提升。红色旅游已经成为加强革命传统教育和爱国主义教育的重要抓手,弘扬伟大民族精神、实践文化自信的重要窗口,促进革命老区发展振兴、脱贫攻坚的重要渠道。(沈仁平)

[责任编辑:朱平]
相关新闻