紧跟惠农政策 实现乡村振兴

四川珙县人民奔向幸福新生活

发布时间:2019-08-30 17:21:28 | 来源:中国网 | 编辑:木子

一条条道路交错延伸,一道道围墙粉饰整齐,一幢幢民居错落有致,一张张笑脸幸福欢畅。

6农民幸福感“大写加粗”.jpg

蓝天碧水、绿树成荫、路宽灯亮、整洁卫生、产业发展、乡风文明。这就是珙县农民“大写加粗”的幸福生活!

人居环境“美”

近年来,珙县完善农村基础设施,大力推进农村公路建设,全面提升农村生产生活条件。着力改善农村人居环境,实施净化、硬化、绿化、亮化工程,为美丽乡村“美容”。大力实施“灵秀珙州•宜居乡村”建设行动,重点做好垃圾污水处理、厕所革命、面源污染治理、村容村貌提升,创建一批“宜居乡村”达标村,建成幸福美丽新村41个,创建省级“四好村”10个、市级“四好村”43个、县级“四好村”52个,加快建设幸福美丽新村升级版。如今,漫步在珙县的林荫小道,呈现眼前是道路加宽整洁,村庄绿树成荫,民居干净漂亮,小桥流水人家的优美环境。

农民腰包“鼓”

建设美丽乡村,不仅要改善村容村貌,让农村美起来,更要让农民富起来。

1农民幸福感“大写加粗”.JPG

珙县大力实施乡村振兴战略,坚持“质量兴农、绿色兴农”原则,聚焦基地建设、产品加工、品牌创建、主体培育等重点工作,积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,农业创新力、竞争力大幅提升,改革红利充分释放,2018年,农民人均纯收入15500元,同比增长15.5%,被省政府评定为农产品质量安全监管示范县。

2农民幸福感“大写加粗”.jpg

同时,大力发展乡村旅游,以“鹿鸣茶海”生态休闲观光、“龙茶花海”农业主题公园、“官帽山林海”森林康养基地建设为载体,完善“采摘体验、休闲观光、健康养身”等功能,强力推进“景区带动型”旅游富民,龙茶花海AAAA级旅游景区已通过市级初验和省检现场查验、鹿鸣茶海省级生态旅游示范区正在公示、成功创建下罗镇石板溪娃娃鱼生态园AAA级景区、石碑乡红光村省级旅游扶贫示范村、王家镇柏杨村、恒丰乡上洛村市级旅游扶贫示范村、5个星级农家乐。

3农民幸福感“大写加粗”.jpg

并举办“珙县首届文化旅游体育节”系列活动,通过龙茶花海骑游、彩跑活动等提高景区知名度和影响力;通过“珙桐花节”“恒丰音乐品果节”等积极推进乡村旅游,截止目前,今年共接待游人368.22万余人次,全县旅游总收入38.15亿元,实现休闲农业与乡村旅游收入13亿元。

农民精神“富”

乡村之美,从外在看,是生态,从内在看,是人文。珙县加快构建现代公共文化服务体系,大力实施文化惠民工程,不断缩小城乡文化发展差距。新改建村文化室45个、乡镇文化站8个。深化农民文化理事会机制建设,广泛开展““送文化下乡”“公益电影放映”等一系列百姓喜闻乐见的文化活动。

惠农富农政策“实”

珙县农民实实在在体验了美丽乡村的幸福感。珙县及时全面严格兑现粮食直补、农资综合补贴、农机具购置补贴、畜牧良种补贴等各项农业补贴政策,开展“一卡通”等强农惠农富农政策专项治理工作,确保各项惠农政策不打折扣落实到户,同时提高农村低保和五保供养标准。

4农民幸福感“大写加粗”.jpg

据不完全统计,截止2018年已经足额落实耕地地力保护补贴2787.64万元、蚕桑产业发展补助资金193.665万元、畜牧生产发展补贴资金986万元,总补贴资金3967.305万元。按照全县农业人口348926人计算,人均增收113.7元,超出全年落实各项补贴促农增收101元的目标任务。全县共有特困人员1415人,已发放特困供养金739.9万元、护理补贴资金193.04万元;农村医疗救助15626万人,兑现救助金额684.51万。

5农民幸福感“大写加粗”.JPG

乘着党的十九大的春风,在各项惠农政策的引领下,珙县农民的幸福生活悄然而至。(文/图  单华燕)

7农民幸福感“大写加粗”.JPG

[责任编辑:芳华]
相关新闻