山东泰安:岱岳区多举措推动“三农”产业高质量发展

发布时间:2019-09-02 12:13:06 | 来源:中国网 | 编辑:木子

从全国粮食生产百强县到国家现代农业示范区,“三农”工作是山东省泰安市岱岳区的底色。近年来,该区在持续巩固农业强区地位的同时,坚持新发展理念,抢抓发展新机遇,不断优化三次产业结构,在“做强三产、做优二产、做特一产”上下硬功夫,发展新动能持续增强,全区经济迈向高质量发展。

优化营商环境,引来“金凤凰”

正在建设中的济泰高速为岱岳区带来新发展机遇,像山科大泰山科技学院新校区、泰圣云智慧园等一批“优质”项目纷纷落户该区。“从洽谈到落地只用了30天的时间,项目签约后,仅用了60天的时间就完成了征地拆迁和地表物清理,政府工作效率很高啊!”据该项目负责人介绍,从今年2月26号开工到现在,短短4个月的时间,一期11栋、8.2万平建筑已全部封顶,正在进行内部装修。

近年来,该区在打造好发展软环境上下硬功夫,深化“放管服”改革,围绕重点产业、重点项目,打造贯穿策划、招商、建设、发展全方位全流程的“推进器”和“服务链”,让“岱岳服务”成为最亮眼的软环境。该区新成立的区行政审批服务局积极打造“阳光政务、温暖服务”品牌,在全市率先推行“证照通办”,实现进一门、找一窗、一套申请、证照同时获得。同时,建立“直通快办专班”运行机制,构建区级代办、镇街、园区帮办联动工作机制,组织审批业务骨干为重点项目开展代办服务。

筑巢引凤,良好的营商环境,吸引了一批世界百强企业和央字号企业来该区投资发展。上半年,新签约了碧桂园-黄金时代、鲁商客天下国际生态旅游度假区、京东茂源物流电商产业园、新材料产业园等项目60个,合同引资额413亿元,其中过10亿元项目9个。

实施大企业培植计划,推动企业转型升级

不仅注重做好“引”的文章,还注重在“培”上下功夫,该区大力推动企业转型升级、提质增效。“去年,我们公司投资2000多万元,对现有三条生产线脱硫除尘设施进行升级改造,对生产线废气走向进行重新规划和调整,目前已经完成环保验收,年新增销售收入3000万元,利税900多万元。”在该区泰石岩棉股份有限公司,财务部经理田宪广介绍,该项目可以有效降低废气排放浓度,改善周边生态环境,具有显著的经济和社会效益,有效推动了国内岩棉行业节能减排效率的提高。

泰石岩棉股份有限公司的发展进步,得益于该区加大技改投入,加快企业转型升级步伐。截至今年3月底,该区在建工业新(技、改)项目19个,项目计划总投资71.5亿元,今年计划投资36.5亿元;获批省工程实验室1家,推荐申报省级以上创新平台10家。为加大企业培植力度,该区在全区培植工业领军企业和科技创新企业“双20强”,今年一季度,工业领军20强企业实现主营业务收入28.1亿元。

发挥区域比较优势,打造特色产业集群

特色产业集群是现代产业发展的重要组织形式,是拉动经济发展的主要引擎。眼下,一个个特色产业集群,在该区产业版图中显得格外耀眼。在计划总投资12亿元的汉威产业园一期项目建设现场,项目负责人介绍,该项目建成后,拟引进各类科技创新领军人才30人,可建成省级、国家级科技平台5个,年可实现销售收入50亿元、利税5亿元。

汉威产业园所在的岱岳区化工产业园于去年9月份被山东省政府批复为第二批化工园区,依托园区岩盐资源优势,以泰山盐化工、汉威化工为基础,优化产业上下游一体化布局,完善产业结构,拉长产业链条,丰富产品种类,打造新型高端盐化工产业集群。目前,该区共有规模化工企业18家,2018年主营业务收入42亿元,同比增长31.25%。

像化工产业一样,近年来,该区重点推动了新材料和新型建材、现代物流等8个重点产业发展,培育了泰山玻纤、泰山石膏等10家以上纳税过亿元企业,培育了玻纤产业园、泰和产业园等百亿级企业园区。特色产业强劲发展,助推经济持续向好。今年一季度,该区实现生产总值91.8亿元、同比增长6.8%,增速列全市第1位。(刘如军  徐峰  李腾腾)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻