河北任县:加强玉米病虫害防治工作

发布时间:2019-09-03 20:49:56 | 来源:中国网 | 编辑:北巷

当前,正值玉米灌浆期,是丰产丰收的关键时期,加强玉米病虫害防治工作尤为重要。河北省邢台市任县及时部署防治工作,多举措加强玉米后期管理工作,为农民秋粮丰收打下坚实基础。

在任县西固城乡齐村农民聂军彩的玉米地里,县农业农村局的基层农技人员,正在给农民们讲解病虫害防治方法和农药选用知识,同时,植保无人机也在不停的飞来飞去喷洒农药。

聂军彩今年种了130多亩夏播玉米,技术人员在该村调研的时候,发现她家的地里部分植株发生了蚜虫害和白斑病,建议她适当喷洒农药防治一下,于是聂军彩一个电话请来了农机合作社的植保飞机,给玉米喷洒农药。

22.png

为给广大农民提供准确的信息服务,任县农业部门针对病虫害发生种类多,不规律又复杂,且不同类型田发生差异大等问题,加大普查范围和普查工作力度,全面掌握田间病虫害发生发展动态,并及时分析发生趋势,发布病虫害预警信息。

专家提醒广大农民,目前正是玉米螟、蚜虫等危害玉米中后期生长的病虫害高发时期,这类病虫害具有危害性大,后期难防治等特点。广大农民朋友要根据实际,及时做好防治工作,保证玉米中后期生长顺利。同时,为确保病虫害早防快治,最大程度减少病虫农害损失,建议种植户采用植保飞机代替人工喷洒,提高了作业效率。

目前,任县农业农村局65名基层技术员、5名特聘农技员全部奔赴各乡镇村开展技术指导服务。对全县38万亩夏播玉米地进行集中调研,提高防治工作的针对性和有效性。技术员们通过地头示范讲解、农村集市人群集中地发放病虫害防治知识宣传单等方法,将如何辨识病虫害、如何防治等农业知识普及到更多农民中去,为夺取今年的秋粮丰收奠定了坚实的基础。(田建忠)

[责任编辑:兰海]
相关新闻