广安:弘扬工匠精神 高举创新风帆

发布时间:2019-09-09 19:55:24 | 来源:中国网 | 编辑:木子

近日,四川广安市广安区总工会党组书记、常务副主席周尚进同志一行前往四川广安爱众股份有限公司燃气事业部(以下简称:燃气事业部)检查指导“职工(劳模)创新工作室”工作。爱众股份公司工会副主席冯曼、女工委主任刘玉君陪同参加。

燃气事业部“职工(劳模)创新工作室”(简称:燃气事业部工作室)领头人胡新建向广安区总工会详细汇报了自成立以来的工作活动情况。燃气事业部“职工(劳模)创新工作室”成立于2014年5月,自成立以来,事业部工作室以人才强企,大力推广应用行业新技术、新材料,提高企业科技含量为本,建制度,拟规划,按照上级创建职工创新工作室的“七有”标准要求,公司与职业技术学院联办燃气专业技术与生产工艺培训教学实训基地。经过几年的活动,初步形成了党委重视,行政支持,部门配合,工会运作,骨干技术能手挂帅,职工参与的创新创建格局。

撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。几年来,事业部工作室利用独特优势,在行业新材料新技术推广应用上狠下功夫,选用的薄壁不锈钢管代替铝塑复合管;运用远程智能表和超声波流量汁,实行分区分段计量等减少节约人力成本。同时注重管好表计计量这把“秤杆子”,适时开展用户表计匹配性普查工作,清理“小马拉大车”用户表计,配合老旧小区改造更换到期表计,杜绝“跑、冒、漏、滴”,减少设备计量误差。在此基础上,采用新工艺、新技术进行施工、抢修维修,开展修旧利废,变废为宝,节约成本,增加效益。坚持不懈在人才培养上狠下功夫,事业部创新工作室,企业职能优化和公司战略升级的新形势,充分发挥燃气人才集聚,集智创新,技能传承功能和示范带头作用。开展技能培训,签订“师带徒”协议,开展大型“技能比武竞赛”,带动更多的职工学习新技术,掌握新技能,在提升职工整体素质方面发挥了重要的作用。同时,成为事业部培育技术(能)骨干人才的沃土,薪火相传,导师带徒,开展技能培训,组织大型技能比武等达近30场次,参加和观摩人数达1300多人次,优秀技能人才脱颖而出。吕海林等多名创新工作室成员荣获省、市“岗位能手”和“服务明星”。展望未来,燃气事业部“职工(劳模)创新工作室”正在进行一种新型防盗卸丝堵的研发,该丝堵可有效防止第三方破坏和偷盗气,为广大居民安全用气提供有力保障。

会上,周尚进主席对燃气事业部“职工(劳模)创新工作室”近几年来取得的工作成果进行了充分肯定,同时对创新工作室提出了工作要求。一是进一步加强对职工劳模创新工作室的领导。企业要持续推进职工劳模创新工作室工作建设,在人力财力上给予支持,多加强工作指导。二是大力开展"四小"和"争优创先"活动,多开展一些技术培训、技能比武。岗位练兵,修旧利废,行业应用技术的推广和实用技术成果的研发,为企业发展创新打基础。三是加强理论学习和业务专研,培养更多的技术骨干和燃气技能工匠人才,为智慧爱众作贡献。(唐毅  新建)

[责任编辑:朱平]
相关新闻