创新衡水·全面推动高质量发展

发布时间:2019-09-09 19:55:24 | 来源:中国网 | 编辑:夏天

1.jpg

9月5日,中共衡水市委宣传部、衡水市人民政府新闻办举办媒体见面会暨采访活动,本场活动围绕的主题是“创新衡水”。

回首70年前,衡水大地一穷二白,创新的种子艰难萌芽。走过不平凡的70年,随着对创新的认识不断深化,衡水对创新的追逐日渐白热化,创新衡水建设正快马加鞭。盘点衡水,可以看到清晰的创新发展脉络,也可以预见未来。

创新是新时代的主题,是衡水高质量发展的内在动力。近年来,衡水市深入实施创新驱动发展战略,以打造创新型城市为目标,聚焦创新主体、创新载体、创新平台、创新协同、创新生态“五位一体”融合发展,加快构建以科技创新为核心、多领域互动、多要素联动的综合创新生态体系,为全市经济社会高质量发展提供了有力支撑。

2.jpg

图为衡水深空动能科技有限公司生产的“蟋蟀”超轻型载人飞机。

为抢抓京津冀协同发展和雄安新区辐射带动战略机遇,枣强县委、政府着眼于深入实施创新驱动发展战略,于2017年11月8日,成立了衡水创新港,承接北京非首都功能疏解和高科技研发成果的转移转化,集聚科技资源,激发创新活力,持续创造新的经济增长点,为全县经济发展提供强大动力。

科技创新是推动高质量发展的的第一动力。没有科技支撑,换道超车、高质量发展就是一句空话、是不可能实现的。近年来,衡水市把科技创新当成“一号工程”,先后出台科技创新五年行动计划、促进科技创新发展九条措施、加大科技投入的若干措施等文件,对制约科技创新的重大问题,提出了“一揽子”解决方案,激发科技创新活力的制度创新竞相破冰。

人才,是创新的第一资源。衡水市加大高层次人才引进力度,深入推进“百千万人才兴衡”行动计划,推出“湖城英才服务卡”制度,开展院士专家衡水行等活动,对接院士专家100多人,与35所高校的专家教授开展了合作,解决产品研发、产业转型等难题百余项。聘请16位高层次人才专家为衡水科技顾问,5个“高层次人才计划”专家项目落户衡水。大力实施衡水·创新创业——衡水学子“5331”行动,计划利用5年时间,引进300名左右急需人才、30名左右创新创业领军人才、10个左右创新创业领军团队。

3.jpg

作为“衡水科创中心”的一员,衡水桃城天合科转中心积极贯彻当地政府发展理念,深入推进科技创新,打造“专业化、平台化、生态化、职业化”科技成果转化促进平台。为衡水高质量发展以及科技、产业、政府决策提供强大的智力支持。

科研平台是人才施展拳脚的重要阵地。近年来,建成了衡水科技谷、衡水创新港、衡水科创中心“一谷一港一中心”,打造了“中科院+”、“院士+”等协同创新平台。坚持“走出去、引进来”,深化产学研合作和协同创新,重点组织开展了衡水•北京高校(科研院所)产学研用合作对接恳谈会、京津冀新材料产业发展高峰论坛暨院士团队项目对接交流会、中科院博士后联谊会衡水科技行等系列产学研对接活动,成功引进落地一批重大科技项目和科技成果。与教育部合作建立了“蓝火计划”衡水基地。培育了原动力、衡智众创空间、蓝火众创空间等一批国家级、省级众创空间。成立了京津石衡创客联盟。建成中科能源、恒润集团等院士工作站18家。建成丰泽橡胶、养元饮品等省级技术创新中心32家。

如果说,平台是培育创新的肥沃土壤,一系列政策红利,则唱响了“走遍千山万水、投资就到衡水”的品牌。衡水市推出了招商引资优惠政策20条、促进民间投资9条意见等政策措施。制定出台推进项目建设“1+8”系列政策文件,相继在北京、深圳、上海、杭州等地开展系列集中招商活动,与中冶、中建等30余家中字头企业签署战略合作协议。与京津对接合作项目达712项,总投资6800余亿元。积极与雄安对接,在产业、创新等方面达成7项合作事项,中国雄安(衡水)超级计算中心等项目加快推进。

4.jpg

九号仓国际电商仓配中心建设,项目总投资10.8亿元,占地310亩,建设库房、转运中心、办公楼、高位立体仓、冷链物流仓、自动化分拣中心、电子商务中心等总建筑面积20.9万平方米。购置配送设备、仓储设备、冷藏设备、货架、 WMS软件系统等600余套。

创新,真金白银的投入是保障。衡水市持续加大科技投入,设立1个科技支行、10支基金,资金总规模达到70亿元。市本级年度财政科技支出由2017年的500万元增加到2018年的9000万元,今年全市财政科技投入将达到5.2亿元。到2020年,全市财政科技支出占一般公共预算支出的比重达到1.8%,全社会研发投入强度达到1.7%。

犹如水到渠成,高水平成果在衡水大地不断涌现。到目前,全市高新技术企业、科技型中小企业、科技小巨人企业数量分别达到306家、5343和139家。中科超临界二氧化碳发电设备、中科钒钛产业全系、中美(衡水)国际生命科学产业苑等项目正在加快推进。到2018年底,全市专利申请量累计达到22724件,专利授权量累计达到15393件,万人发明专利拥有量达到1.61件。

5.jpg

衡水绿能嘉业新材料科技有限公司是专注于石墨烯材料研究与应用,集研发、生产、销售于一体的国家高新技术企业。在石墨烯新材料应用领域,成功试制了全国首台石墨烯烤烟房,不断拓展新领域、开发新产品。

衡水高新区坚持以科技创新安身、以高新技术立命,以“高”补晚、以“新”求快。投资28亿元的衡水科技谷,构建“研发中心-中试基地-产业园”全链条成果转移转化体系,打造具有国际水准、政产学研用紧密合作的技术协同创新平台。坚持走特色产业基础上的创新发展之路,推进存量绿色化、增量高端化。作为河北省“万企转型”策源地,高标准实施“百企转型”,再造传统产业,在全省率先推进“河北质量”品牌建设。按照“一成果一项目、一项目一公司”市场化运作模式,建立有技术给平台、有项目给资金、有资金给项目“三有三给”创新创业孵化机制,持续不断输出成果、项目、企业、产业。一批业界赫赫有名的企业如衡水老白干、养元饮品、冀衡、中广核等,在这里长成参天大树。

6.jpg

衡水美瑞科生物科技有限公司是一家由国际贸易顶尖生物科学家与科研团队组建,以干细胞和免疫细胞制剂研发与转化为核心的生物医药高科技企业。公司在衡水总部规划建设有细胞生产、细胞存储、医学检测和品质管理四大中心,近3000平米。其中按照GMP标准建设的B+A级细胞生产中心、医学检测中心和品质管理中心已进入设备调试验证阶段,启动在即。

追逐着梦想,一个又一个高新区在衡水大地应运而生,承担起建设创新高地的重任。如今,全市省级高新区发展到5家,衡水高新区被认定为河北省2017-2018年综合示范试点开发区,获1亿元无偿资金支持,并成功入列河北•京南国家科技成果转移转化示范区,目前正在申创国家级高新区。

创新,正在凝聚越来越多的共识,汇聚越来越多的资源。随着一项项科技成果的转化应用,创新对推动经济社会发展而释放出的能量不断累积,衡水高质量发展的态势逐步显现。(刘春红)

[责任编辑:春红]
相关新闻