自贡东湖镇:助推返乡创业 为农户打造“一站式”服务

发布时间:2019-09-11 18:23:07 | 来源:中国网 | 编辑:夏天

近年来,自贡市富顺县东湖镇扎实推进优秀农民工定向回引培养工作,以党建引领农民工“红雁归巢,报效桑梓”。

加强组织保障,引导返乡农民工抱团发展。围绕服务农民工和返乡农民工创业,通过多途径摸清返乡创业人员底数,建立优秀返乡农民工和农民工党员信息台账,实行动态管理,资源共享。打造返乡创业服务平台,实行“一站式”服务,对有创业意愿和培训需求的,提供创业指导服务,推荐创业项目,并做好跟踪服务。同时,该镇党委还依托返乡创业公司建立服务型党支部,搭建“学习、展示、议事”三大平台,通过技术能手讲、典型人物说、发展大家谈、创业补助等项目支持,抓点示范,充分发挥党员先锋和组织示范引领作用,带动10余名返乡农民工成功创业。其中,2018年弘润现代农牧有限公司被省农业厅评为家庭农场省级示范场。

提供政策支持,扶持打造高标准地域品牌。该镇党委政府高度重视返乡农民工创业工作,对符合条件的创业人员,在创业资金支持、场地租赁、土地流转等方面给予政策支持。例如,仅为弘润现代农牧有限公司就落实返乡创业项目扶持资金80万元,并按照“一带、五区、多景点”布局,完成400余亩流转土地的规划设计,打造集观光、采摘、示范、科普和教学五位一体的现代农业综合园区及川南地区柑桔苗木培育基地,带动周边农户种植优质柑桔,形成地域品牌。富顺晚熟柑桔被列入50个省级特色农产品优势区名录。

强化培训,助推返乡创业。成立“五棵树”实用农业技术培训基地,与县级部门联合开展育苗技术、水果栽培等创业技术技能培训,结合创业成功的典型案例和成功经验,对返乡创业人员开展深入浅出的讲解,进一步拓宽返乡创业者的思路,提高创业人员的能力水平。成立以来,先后开展创业技术培训400余人次,解决农民工就业创业170余人。(廖健)

[责任编辑:智辉]
相关新闻