自贡自流井:举办职业技能培训班 培养农民工一技之长

发布时间:2019-09-11 18:23:07 | 来源:中国网 | 编辑:南笙

近日,为满足新形势下农民工就业创业培训及技能提升要求,进一步服务好农民工就业创业,自贡市自流井区就业局采取送培训下乡、集中培训或分片培训方式举办职业技能培训班,精选培训机构,优选培训专业,为农民工量身选取和推荐家政服务、电商、烹饪等实用性专业,农民工真正能够学到本领,掌握一技之长,实现由劳务型向技能型转变。

据统计,今年共举办各类劳务品牌培训班5期,参加培训的农民工达210人。与此同时,对有返乡创业意向的农民工开展创业培训,引导返乡农民工围绕农村市场找出路,增强自主创业本领,今年以来,参与返乡创业培训的农民工就有131人。

该区积极搭建创业平台,促成返乡创业孵化园落户自流井区荣边镇健康田园,为返乡农民工创业者提供生产、经营场地支持及创业担保、政策咨询、创业指导、项目推介、人员培训、补贴落实等“一站式”孵化服务。同时建立“创业专家导师库”,充实创业指导专业技术力量,组建30余人的创业指导专家服务团队,开展创业咨询服务,对项目提供技术支持和专业辅导。对帮助返乡农民工创业、就业,缓解社会就业压力,培养社会创新型人才,促进自流井区经济社会发展起到了积极的推动作用。

促进一三产业互动,以振兴乡村战略为契机,大力发展乡村旅游、农村专业合作社,不断打造农村电商平台,鼓励群众从传统农业种植转型升级为集种植、研发、培训、销售、观光等为一体的新型产业模式,发展第三产业,变“种植区”为“景区”、变“田园”为“公园”,实现一三产业联动发展,创造更多的就业岗位,增加就业机会,带动群众增收。合理开发公益性岗位。结合新农村建设,开发了社会保障、社会治安、托老托幼、道路维护、保洁保绿等公益性岗位,托底安置就业困难人员。今年以来,实现农民工返乡就业333人。(尚永高)

[责任编辑:智辉]
相关新闻