宜宾翠屏区改变传统农业种植 花农走上增收致富小康路

发布时间:2019-09-11 18:23:07 | 来源:中国网 | 编辑:北巷

正值初秋,甫一走进宜宾市翠屏区牟坪镇民新村,就看到一幅花团锦簇的场景。连片的三角梅种植基地里,艳红色的花海间、浓绿万枝,徜徉花海,一路芬芳。

造型奇特的盆景.jpg

从一个普通的传统农业村变身如今既有风景又有“钱景”,民新村既将美丽“乡愁”变成美丽经济,将绿水青山打造为村民增收致富的金山银山。

村民潘正华正在整理自己基地的三角梅花枝.jpg

潘志军是村里第一个“吃螃蟹”的人。2010年,寻思发展经济产业的潘志军在经过多番考察后,决定在自家地里试种三角梅。“当年只种了一亩多,效益还挺好,一年大概就增收了三万元左右。”尝到甜头的潘志军又通过学习和请教农业专家,流转了土地,扩大了种植规模。“陆陆续续把规模扩大到现在的60亩以上,这几年纯收入在30到40万元之间。”

三角梅长势喜人.jpg

小打小闹的三角梅种植见了成效,潘志军又带动起其他村民发展这项产业。

潘正华就是其中一人。几年前,外出务工的潘正华返乡时看到了本村三角梅带来的经济效益,决定留下来发展。“第一年种植我就收益了4万多元。”

三角梅种植基地.jpg

发展产业比外出打工更划算,就这样,潘正华也慢慢扩大种植规模,如今已成为村里最大的种植户。“现在我的三角梅基地已经扩大到100亩以上,年收入在40万元以上。”除了越来越大的种植规模,潘正华的销路也越来越广。“我们这都不愁卖,网络订购和上门收购都不够卖。除了四川本地,还卖往贵州、陕西、内蒙古等地。”

三角梅花期长,颜色艳丽,易于种植,加上有大户带动,村里发展三角梅种植的村民都鼓起了“钱袋子”。“我们村的三角梅种植通过近几年的发展,已经有250亩以上了。全村种三角梅的有25户,其中贫困户8户,通过大户带小户、专合社带贫困户,贫困户的增收基本上都是三万元以上。”民新村支部书记王久明介绍道。

三角梅火了,采购花苗的大货车要开来村里,离不开畅通的交通。

随着牟坪镇越来越完善的交通路网,民新村的交通变得纵横畅通,干道边上的水泥硬化路面更是随着农户种植区域的扩张不断延伸。

同样延伸的还有牟坪镇的产业发展道路。“我们近年来按照特色花果之乡、休闲旅游强镇的思路,目前已经建成沿整条宜长路21000亩的高标准果园,1500亩左右的花卉苗木基地。下一步我们一方面是进一步把农产业的科技含量提升,提升产品品质;另一个方面是加强一、三产业融合、互动,通过项目把旅游体验融入进去,促进一三产业的深度开发互动,进一步促进牟坪镇的产业经济发展和农民增收。”牟坪镇镇长童宇南介绍道。(文/图  赵晨希)

[责任编辑:芳华]
相关新闻