四川荣县:用心与村民打交道 助理群众脱贫致富奔小康

发布时间:2019-09-19 13:43:01 | 来源:中国网 | 编辑:南笙

在四川省荣县乐德镇筲箕嘴村的山区弯曲村道上,时不时会碰见一个瘦弱女子,她名叫林玲,是筲箕嘴村第一书记。如果不是亲眼所见,很难将她与部队二级士官、6年兵龄和两个孩子的母亲相联系。

1568784055112330.jpg

林玲在部队服役时的图片

31岁的林玲,是荣县旭阳镇曹家村人。2006年她为实现父亲的军人梦想和自己的当兵梦想,通过严格的政审和体检,成为成都军区某通信总站的一名通信女兵。在部队从战士成长为班长,两次获得嘉奖、一次荣获“优秀士兵”、还光荣入党,参过“5·12”汶川抗震救灾。2012年退伍后,她毅然选择没人愿意去的荣县殡仪馆工作,后因县婚姻登记中心缺人手,她又抽调到县婚姻登记中心。2018年组织考虑她的性格钢烈,工作上敢于啃硬骨头,被派遣到乐德镇筲箕嘴村担任村党支部“第一书记”。

林玲说:农村工作,处处都有艰辛,好在6年军营生活的磨练与摔打,养成了一个干什么事都有一个不服输的劲头。谈及村党支部第一书记头衔,她说有两次会印象特深:一次是县委组织部召集全县近200多名第一书记进行任命和动员时,女性书记只几人,她身材最单溥,好些人都用怀疑的眼神看她。表态时她没有豪言壮语,只是淡淡地讲道:我是个退伍兵,我会以身作则,我会把村民当亲人。 

1568784106624907.jpg

林玲带着大爷大娘对村民送来的辣椒进行初处理 

第二次是进驻村委会时村民代表欢迎她,当镇上领导介绍完她在部队当过6年兵时,20多个村民由怀疑的目光一下变成了期待的目光,她说她望了下台下的乡亲,几句话略一思考就蹦出来:同一个天、同一个地,同一个太阳照,同一个党领导,我是来为大家服务的,我是来帮助大家致富的,请给我时间和机会。没想到这几句话竟然获得村民长时间的掌声。散会时,好些大娘大爷都轮流把手伸向我。

到村上后,如何让村民脱贫过上小康日子,是林玲每天都要反复思考的工作。林玲说:农村工作不是靠嘴上功夫就能解决的,要靠实实在在的行动,靠实实在在的效果。林玲到筲箕嘴村的头四个星期,她就骑着新买的木兰两轮走访了100多家农户,收集民情民意达60多条,获得了打赢村脱贫攻坚战最珍贵也是最直接的第一手资料。

1568784140109472.jpg

林玲在检查包装袋

留在家的村民大多是老弱和病残,要想让这些人脱贫致富,林玲首先想到的是“路”和“路子”,要典型去引“路”,还要让患病的人看到“路”。在详细了解村上的情况后,要干的事太多了。林玲四方奔走,找熟悉的单位和部门,通过县人武部、县民政局等部门多方协调,争取到了自贡市农业农村局的7万元资金支持,并由村民代表监督,改造村组道4.5公里、高标准农田500亩、扶持10个家庭农场、对受灾的1000亩辣椒和水稻生产救急。她还挤出驻村工作经费,购买5000只鸡苗送给44户建档贫困户。如何消除部分患病、年老村民的担忧,林玲协调县民政局出资5万元用于村日间照料中心改善环境,增加娱乐设备,拓展日间照料服务项目。

72岁村民卢希屏孙子因患脑病,为给孙子治病他用尽家里所有,成了村上名的贫困户,几年前在好心人的帮助下,靠养猪脱贫,现年出栏生猪近500头。林玲在征得他的同意后,用手机制作成励志宣传视频,召集全村近100名贫困户和村组干部、党员观看,并组织有养殖条件的村民去养殖场参观,鼓励贫困户通过种养殖增收脱贫。自那以后,有11户村民与卢希屏养殖场进行捆绑,实现养殖服务增收。

村民要脱贫就必须要增收,山区村民增收渠道最重要的就是提升农产品的附加值。谈到村办香辣酱加工厂时,林玲显得很激动也很兴奋,她说:我们村有1000亩辣椒,口感香纯,辣中带甜,据当地老中药介绍,筲箕嘴村四个组生产的辣椒食用后不但能提神解倦,还有抒筋活血功能。在父亲和丈夫的支持下,她先后带着支书、村长到富顺县、重庆、成都的厂家和商场考察,回来后两委班子与村民代表合计,利用旧村委办公室组建“筲箕嘴·红土肴”香辣酱加工厂,动员村里18户建档贫困户参与,又好不容易做通父亲养老的6万元钱先借来购买设备、办理手续、请技术人员指导、注册商标,历时半年艰辛,在今年的“七一”这天,生产出了第一批“筲箕嘴·红土肴”香辣酱。没想到产品通过在部队战友、领导和朋友品尝后,在网上很快就受到北京、上海、山东、黑龙江等500多客户的青睐。

林玲说:当初开办香辣酱加工作坊主要是解决1000多亩辣椒的销路和村上留守老人有事干,没有想到一下就十分红火,村民人人都支持,需要人手时几十个村民早早地就从家里赶来,有时应急如产品上下车、转移搬运之类的活,村民完全是尽义务,就近的村民分分钟就随叫随到。厂子不论有活干无活干,张德容、张孝平、张国斌等几个贫困户老人每天总是早早的到厂里,晚上确认无事了才回家,他们都说:当了一辈子农民,快入土了还当上领工资的工人,还是林书记实在,办法多。

林玲还说:村民都很朴实,只要您工作实在,处处为村民着想,他们都会记情。林玲只有节假日才回县城的家,平时就住在村委会安排的宿舍,每天晚饭后,附近的几个大娘都轮流来陪她,有的带着新成熟的玉米做成的粑和刚摘的西瓜、刚从土里挖的花生让她品尝品尝。

谈及家人的支持和两个孩子时,林玲沉默了一下,埋头又仰望天空上幅无奈的表情。她说:女同志要干点事付出的要比男同志多得多,家人都支持她下村和驻村,可小儿子才三岁,有几次高烧住院,只能通过视频来陪伴孩子。多少个晚上她已经睡好一觉醒来,孩子还在看视频,因为孩子知道妈妈是解放军,不能陪宝宝。看得出林玲说这些话时眼里闪动着泪花。(余阳  郑新炜)

[责任编辑:智辉]
相关新闻