天津河北区:“五好示范店” 举措效果好

发布时间:2019-09-23 11:44:54 | 来源:中国网 | 编辑:左玉

9月22日,坐落在天津市河北区江都路上的天味楼饭莊负责人张涛,看着店堂内座无虚席的饭桌,高兴地说,“五好示范店给我带来的经济效益可是太好了。不少食客称,就冲你这五好示范店来的,在你这里就餐吃着放心,喝着安全,不会出烦这样那样的烦恼事!”该饭莊是天津市河北区市场监管局江都路市场监管所授予的首批10家“创城创卫五好示范店”其中之一。

据了解,为了保障广大群众的食品安全,贯彻国家市场监管总局创建食品安全示范城市指示精神并结合天津创建文明卫生城市的要求,天津市河北区市场监管局江都路市场监管所针对辖区800余家饭店,超市,食品店等,在加强日常巡查管理的基础上,首创“创城创卫五好示范店”举措。对辖区内经营规范,表现优异的食品经营商户,授予“创城创卫五好示范店”的称号,并在店堂醒目位置悬挂,以此增强经营商户的荣誉感。

据介绍,“创城创卫五好示范店”包括:1、公示信息好。在醒目位置亮证经营,确保公示栏中《营业执照》,《食品经营许可证》,量化分级等级,从业人员健康证明,卫生管理制度,监督举报电话等信息齐全。2、环境卫生好。确保店内外整体环境卫生干净整洁,无卫生死角,物品摆放整齐有序,达到“爽眼”效果。明厨亮灶,公开公示食品加工制作全过程;有醒目禁烟标识,不设置烟灰缸。3、三防设施好。确保防蝇,防尘,防鼠设施有效运行,餐饮服务场所的墙壁,地板无缝隙,垃圾收集规范,密闭收集;消毒保洁设施齐全,无鼠迹,蟑迹。4、操作规范好。从业人员个人卫生良好,穿戴清洁工作服装,佩戴帽子,口罩,手套,不佩戴饰品,认真执行卫生管理制度,各项操作规程。5、经营行为好。严格执行《食品安全法》及相关食品法律法规,建立食品进货查验记录制度并有效落实,确保食品原料可追溯;以优良的服务,上乘的食品质量服务获取顾客口碑。

天味楼饭莊经理张涛代表获得“创城创卫五好示范店”的商户们表示,会继续加强对自身管理,严格按照创城创卫示范店标准规范自身经营行为,发挥示范引领作用,辐射带动作用,以点带面,带动众多经营商户加入到“创城创卫五好示范店”行列中,并接受市场监管部门和广大市民的监督。

据悉,天津市河北区市场监管局江都路市场监管所“创城创卫五好示范店”举措,在天津市市场监管系统,尚属首家。(孙海龙  袁春亮)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻