河北省农业农村发展稳中向好向优

发布时间:2019-09-26 12:13:10 | 来源:河北日报 | 编辑:夏天

飘香的果实,丰盈的谷穗,乡亲们辛勤的汗水终于换来了沉甸甸的收获。秋日的燕赵田野,到处是欢声笑语,一派热闹的庆丰收景象,一个个好消息接踵而至。

9月16日,在深州市举办的庆祝2019中国农民丰收节暨高油酸花生新品种新技术现场观摩会上,示范户谢晓光的高油酸花生,经专家测产,每亩可收500多公斤,他种植的花生当场被鲁花集团订购,实现未收先销。

9月22日,赵县安家庄村冀华星果品专业合作社的百年古梨园里,雪花梨获得丰收,有的梨还卖到了10元一个。

9月23日,为庆祝中国农民丰收节,邯郸市永年区举办了丰收赛诗会和万人千家宴,黄骅市举办了冬枣节,引来众多游客……

丰收的喜悦不仅仅是粮食、蔬菜、瓜果获得丰收。今年以来,河北省各地通过深化农业供给侧结构性改革,调整优化种植结构,加快推动绿色发展,重要农产品供给保障有力,农业新业态不断涌现,农村重点领域改革取得新成效,农业农村发展呈现稳中向好向优态势。

大力发展特色产业,农业结构逐步优化。在今年夏粮再获丰收的基础上,河北省进一步优化区域布局,继续调减非优势区低质低效农作物200万亩,主要增加优质强筋小麦、优质蔬菜、中药材、食用菌、优质饲草等特色产业,做大做强特色优势农产品。目前,河北省已形成27个农业特色产业带,认定55个特色农产品优势区,其中平泉香菇保持错季香菇产量全国第一,怀来着力打造“中国第一、世界知名”的葡萄之都,藁城力争建成全国县域最大的强筋麦生产基地和贸易集散基地,有效供给大大增强。

农业绿色发展水平明显提高。今年全省推广节水小麦2200万亩,落实季节性休耕200万亩,年内将实现农业节水6.7亿立方米。实施化肥、农药减量增效推进行动,推进农业绿色发展,化肥、农药使用量连续三年负增长;畜禽粪污资源化利用率达80.73%;着力推动农作物秸秆能源化利用,综合利用率保持在95%以上。

产业融合步伐加快。今年以来,各地以一二三产业融合为重点,大力培育新产业新业态,着重搭建融合载体,重点打造1742家现代农业园区和130个农业产业融合示范园。大力发展休闲农业和乡村旅游,重点培育了127条休闲农业与乡村旅游精品线路。今年上半年,全省休闲农业和乡村游人数4200万人次、营业收入64亿元,同比分别增长12%、6%。河北省还加快农业产业化发展步伐,今年将打造粮油、乳品、肉类等12大产业链,建成102个省级示范农业产业化联合体。

大力实施区域公用品牌带动、企业品牌腾飞、产品品牌孵化、品牌农产品营销四个工程,农产品市场占有率和溢价能力明显提升。

不断深化农村重点领域改革。全省农村承包地确权工作基本完成,新型经营主体发展壮大,目前农民合作社达到11.7万家,家庭农场4.0843万家,土地流转面积2848.3万亩,流转率达34%,多种形式适度规模经营新格局初步形成。稳步推进农村集体产权制度改革,行唐县、平泉市、邢台市桥西区、馆陶县4个国家级试点和11个省级试点工作有序开展。持续深化供销合作社综合改革,为农服务能力和综合实力进一步提升。(赵红梅)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻