湖北钟祥:首届荆楚乡村文化旅游节隆重开幕

阳新县以“布贴”成功申报“中国民间文化艺术之乡

发布时间:2019-09-26 12:12:51 | 来源:中国网 | 编辑:木子

莫愁湖畔,秋风送爽。20日晚,湖北省首届荆楚乡村文化旅游节在钟祥市隆重开幕,阳新县以“阳新布贴”成功申报的“中国民间文化艺术之乡”在开幕式上荣获授牌。

文档(3)122_副本.png

“阳新布贴”的起源和沿革已无任何文字可考,遍寻民间艺人亦不知所源。“阳新布贴”是1985年被文化馆尹关山老师发现。从其多为图案的内容看,应源于清代,若从实物体现的楚文化风格看,可以推断年代更远。

文档(3)222_副本.png

“阳新布贴”被认为是“神奇的东方特有的艺术品”。阳新享有“布贴之乡”之美称,阳新县文旅局一直以来与县残联合作残疾人技能培训,为他们提供就业的机会。每年举办阳新布贴技能培训班,进乡镇、社区、学校开展辅导培训,走进艺术学院开设专题讲座达30余次,参加培训人数达到2万余人,如今,阳新文化馆以传习所+公司+农户的经营形式专业从事阳新布贴生产加工制作,带动了农村剩余劳动力,每年产生了直接的经济效益500多万元。全县范围内成立布贴传习所和传承基地25个,阳新布贴从业人数有10000余人,“布贴女”、“布贴娘”在农村比比皆是,开展活动范围占本县行政区划比例98%以上,受众人数占本县常住人口总数的80%以上。(潘雪威  尹海霞)

[责任编辑:杨洋]
相关新闻