聚力奋发——简阳飞龙乡乡村振兴之路

发布时间:2019-09-29 19:19:32 | 来源:中国网 | 编辑:木子

青瓦砖房错落有致,水泥路直通门前,规划连片的蔬菜花卉挺立,不远处山丘连绵起伏,沱江水缓缓流过。初秋的四川简阳市飞龙乡协义村已退了些暑气,易地扶贫搬迁新建社区里,腿脚有些不便的老赵打扫完社区卫生,摇着扇子开始纳凉,盘算起晚上如何消遣。比以前在山坡上土坯房更安全和方便闲适,这样的安逸日子他已享受了几年。

日新月异基础设施先行官

飞龙乡地处沱江河东岸,交通便捷,位于成都市、简阳市、资阳市、乐至县“四城之心”,幅员面积15.82平方公里,辖5个行政村,其中3个村、358户曾为贫困村、贫困户,现均已脱贫摘帽。

0828_5kk.jpg

老赵所在的协义村易地扶贫搬迁社区,便是2016年建成的,入住便通气、通水、通电,居民们感受到了实实在在的生活便利。

老赵今年51岁,由于腿脚不便,村里给他特别安排了公益型岗位,“负责打扫社区的环境卫生,现在村民们的卫生意识都提高了,这份工作也不是很累。”他住在协义村易地扶贫搬迁的一人户住房里,一间卧室,一间生活房,一间饭厅,加上厨房厕所,每个月领些工资,再加上残疾人补贴,日子过得有滋有味。

“住房保障和基础设施改善是我们飞龙乡脱贫攻坚的亮点,我们连续三年都是简阳市目标考核和脱贫攻坚的先进单位。”飞龙乡党委书记刘令有些自豪,“融入成都三年,我们乡各项投入相当于原来几十年的投入,特别是基础设施改善这方面,变化明显。”

涉及农户127户351人的协义村土地增减挂钩项目正如火如荼开展,预计今年10月底完工、年底达到入住条件;全乡户厕改造任务目标306座,截止目前,累计完成80户;深化农村生活垃圾治理,不断优化完善农村垃圾“户集、村收、乡运”收运处理模式,新建的垃圾中转站也已雏形可见;投资6000万的G318至飞龙乡场镇连接线、G318至飞龙乡协义村两条连接线均已竣工,老百姓喜言:“出行可选的路更多了,也更近了。”……

一村一品、农旅融合促飞跃

2019年上半年,飞龙乡完成GDP18204万元,同比增长4.2%;劳务收入8152万元,同比增长3.5%;全乡农民人均纯收入15433元,同比增长3.9%。“巩固好脱贫攻坚,开始蓄力产业发展。”飞龙乡党委副书记、乡长周同超解释。

大力发展特色现代农业,以“一村一品”为主干:龙王村主打水果玉米和胡萝卜,方家村种植中药材枳壳,和义村发展水产养殖,朱家碥村花椒为龙头,协义村则为苗圃、花卉和蔬菜。以“公司+合作社+基地+农户”模式走“共营制”道路,全乡积极培养新型经营主体。

0828_1kk.jpg

2018年8月,协义村粮食烘干中心正式投产使用,为全乡农业产业规模化、专业化奠定了基础。沿着公路不远能看见连片的大棚蔬菜基地,四季有产,销路有保证,8月青椒挂果,不久便会运往成都龙泉驿区江安社区,而这些只是飞龙乡农业产业结构加速调整的一个缩影。

0828_4kk.jpg

探索农旅互融促农增收也是飞龙乡产业发展的一大抓手。2019年1月,飞龙乡第三届胡萝卜采摘节在龙王村火热举办,上千游客到场采摘胡萝卜、品胡萝卜宴,龙王村胡萝卜的名气更响了,村民也着实增收了。

“全乡进行了全域旅游规划,包括占地5000亩的农业园区规划、围绕川西林盘保护修复开展的3A级特色林盘景区、即将动工的小四川田园综合体项目……”刘令滔滔不绝,“每个贫困村都有相应的农旅产业规划,只有把产业发展起来,村民的生产成本才能降低,收入才能增加,脱贫攻坚得以巩固提升。”

多点多元乡村振兴新征程

乡村振兴离不开人才助力。近年来,飞龙乡结合简阳市“风筝行动”大力开展回引工程,为返乡人才解决基础设施、配套生产设施、申请支持补助政策,回引了不少人才。“以协义村为例,回引4批人成立了4个合作社,流转村95%土地,带动100%群众发展。”刘令介绍道。

0828_6kk.jpg

乡村振兴也离不开组织提升。全乡拟成立乡村振兴连片示范区产业党委,下设三个党支部——农民工党支部、产业发展党支部和社区治理党支部,将村党群服务中心“三去一改”作为推进社区发展治理的重要载体,大力优化整合各类活动场所,打造“15分钟生活圈”,为辖区居民提供全方位、多元化服务,过去严肃的政府部门变成了群众温馨的“家”,村民们都爱到这里来休息、看书、唠嗑;引入社会工作“助人自助”理念,积极培育在地社会组织,今年7月,借助“2019年飞龙乡八一建军节鱼水情”主题活动,四川省众城爱心公益慈善促进会在乡上建立简阳工作组。

乡村振兴还离不开文化引领。全乡成立了文化体育活动指导员兼职队伍,目前正火热开展太极拳培训及比赛;成立了文化宣传队伍,开展读书日、“坝坝舞”等文体活动;成立了志愿者队伍,每月开展一次志愿服务活动。

如今的飞龙乡,乡村夜间生活不再乏味,体育运动、健身舞蹈、座谈读书……丰富多彩,邻里间也更加和睦和谐,村民们的脸上时时洋溢着笑容。

“村在绿中,路在林中,人在景中”是走进飞龙乡的初感,再探,这里乡村振兴、百姓增收征程的风头正劲。美好蓝图已绘就,飞龙乡只待扬帆续航。

[责任编辑:玉洁]
相关新闻