湖南邵阳:依托自身优势 打造农耕文化 助力乡村美丽蝶变

发布时间:2019-10-08 14:15:24 | 来源:中国网 | 编辑:夏天

1569391744773797.jpg

望城坡村蓝莓基地

1569391751119882.jpg

李子塘村精品水果基地

国庆长假即将到来,湖南省邵阳市北塔区的陈家桥乡兴旺村一串串晶莹剔透、鲜嫩水灵的葡萄挂满藤架,颗颗圆润,来自新邵、邵阳县和邵阳市区游客或带着家人,或携三五好友,前来采摘葡萄,一边品尝新鲜的葡萄,一边欣赏田园风光。“葡萄甜,景色美,家门口的休闲游棒极了!”来自湖南省邵阳市区的李先生一边采摘葡萄一边乐呵呵地说道。

从集体经济的空壳村到村民的腰包渐鼓,从寂寂无名小乡村到休闲旅游胜地……近年来,陈家桥乡在党建引领下发生的“美丽蝶变”,成了当地百姓津津乐道的话题。

“头雁领航”,实现思想破茧

1569391761117093.jpg

兴旺村党员给葡萄基地除草、扎袋子

1569391767961545.jpg

梁伟在查看越秋葡萄长势

昔日的陈家桥乡道路泥泞、鸡鸭乱窜、房屋破落,是远近闻名的穷乡僻壤,全乡8个村便有6个省级贫困村。

“我乡毗邻近郊这么好的区位优势不加以利用,却任由漫山遍野茅草丛生,就是端着金饭碗在讨饭。”陈家桥乡党委书记陈芳带领全乡党员干部打破思想桎梏,激发队伍活力。

把支部建在基地里、建到产业链上,是北塔区陈家桥乡基层党建创新的有效探索。党员干部发挥先锋模范作用,自加压力带头承诺,“做出样子给群众看,甩开膀子带群众干”,催生了良好的“雁阵效应”。

“把这块祖坟地腾出来搞产业园,只要能富了乡亲,我不怕遭人骂。”李子塘村村党支部书记廖增良带着村干部挨家挨户做工作,将村部后山荒坡开垦建成了杨梅果园。在各村党支部集思广益下,蓝莓、黄桃、无花果、葡萄……一个个特色水果基地如雨后春笋般拔地而起,2017年年底全乡所有贫困村实现整体脱贫摘帽,预计2019年产业基地全部投产后年均增收实现380万元。

乡村旅游,助力脱贫攻坚

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。田庄村的荷花基地及灯展是全市有名的景点,更是带动了周边农家乐等餐饮服务业发展。“九月的荷花虽然不多了,但体验采摘莲蓬、莲藕的游客还是络绎不绝呢!”田庄村贫困村民李春林如今已经成为远近闻名“李股东”,不但通过自家流转了两亩土地,根据合同,每年年底还能得到公司营业额的固定分红。

思路决定出路,该乡在传承和发展农耕文化上下功夫,在打造市郊“果篮子”的同时,采用“合作社+公司+农户”的运行模式,建设集采摘、休闲、度假、摄影、农耕于一体的“乐园子”。“农民丰收节”、“柿子文化节”等生态旅游项目逐渐成为城郊市民体验农耕文化放松身心的“亮点项目”。

“乡村旅游不仅要吸引人,更要留住人。要在质的提升上下功夫,完善基础设施,优化旅游环境。”陈家桥乡乡长苏勤介绍道。去年以来,该乡聚焦打好农村人居环境整治仗,与常住户签订“门前三包”责任书,建立环境卫生奖惩机制,拆除主次干道周边旱厕526座,完成村庄绿化300余亩,为周边群众发展乡村旅游,脱贫致富创造了良好基础条件。   

薪火相传,优化人才队伍

该乡大力推行区委、政府出台的返乡创业政策,加大技能培训力度,积极培育新型职业农民,重点吸引人才回乡发展。39岁的梁伟是三塘冲片葡萄基地的专家,“一年之内建成葡萄基地”是他对村民们许下的承诺。在受聘产业扶贫带头人后,被陈家桥乡兴旺村党支部发展成为一名中共党员。2017年4月到7月,短短四个月时间,70亩高标准葡萄基地顺利落户三塘冲片区,2018年实现迎来了丰产。这位年轻的党员用他的实际行动帮助村里发展了致富项目、增加了群众收入。

“将人才培养纳入党建工作内容是我乡从落后走向振兴的一个法宝。”陈家桥乡党委书记陈芳笑着说道。2018年以来,该乡建立全乡职业技能人才库,开展技能培训223人,吸引各类返乡创业人士12人,培育返乡创业人才3人。下一步,该乡将继续发挥党建优势,发挥党员作用,将村庄打造得更美,让村民发展得更富,让生态变得更宜居,真正实现乡村振兴。(曾伟  唐龙  曾银莹)

[责任编辑:王坤]
相关新闻