安徽明光:着力打造中国“凹土之都”

发布时间:2019-10-10 12:33:43 | 来源:中国网 | 编辑:夏天

近年来,安徽省明光市始终坚持“工业强市”战略不动摇,紧紧围绕滁州市西部大工业基地建设的战略部署,加快凹土产业发展,积极争创省级战略性新兴产业集聚发展基地,为打造“中国凹土之都”奠定坚实的基础。

绘好产业规划“一张图”。明光有“凹土之乡”的美誉,明光凹凸棒粘土品位和储量均居亚洲之首。明光市最新探明凹凸棒系列粘土资源总量达1亿吨以上,凹土含量高达40-85%,凹土资源品质高、结构特殊,是亚洲地区唯一具备三八面体结构凹凸棒粘土。明光市按照高起点、高标准要求,扎实做好《明光涧溪凹土产业园总体规划》、《明光涧溪凹土产业园控制性详规》以及《明光市凹土产业发展规划(2016-2025)》等规划编制工作,引导产业转型升级,促进企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用。积极向省发改委、皖北办汇报、争取,成功将凹凸棒新材料列入《皖北地区经济和社会发展“十三五”规划》战略性新兴产业发展重点。明光市凹土产业小镇PPP项目(一期)位于明光市涧溪镇,距离市区约20公里,总占地约5平方公里,一期核心区约1平方公里,总投资约13亿元,起步区启动建设约12万标准化厂房、展示中心、研发检测中心、试验中心、道路基础设施、综合管网、绿化景观等内容。目标到2020年,实现凹土产业小镇产值超15亿元,力争实现20亿元,争创省级特色小镇,拥有发明专利超100个,将凹土小镇打造成为中国凹土新材料研发展示的窗口、全产业链企业的集聚基地、综合性公共服务的平台。

下好基础建设“一盘棋”。明光市已全面启动明光凹凸棒产业园基础设施建设,明光市财政拨款4800万元,完成了首批1300亩土地征收;占地1800平方米的凹凸棒产业规划展示中心已完成布展;1平方公里起步区1600米长的两条主干道路开工建设。14万平方米标准化厂房和6000平方米的企业服务中心、研发中心、检验检测中心完成规划设计;总投资4.5亿元的中国凹凸棒产业小镇(一期)PPP项目,通过专家评审已列入财政部PPP项目管理库,已完成社会资本采购。2019年7月,明光凹凸棒新材料产业园PPP项目贷款获得中国农业发展银行安徽省分行审批通过,标志着安徽省路网交通建设集团股份有限公司与政策性银行“PPP+产业园”项目合作将全面展开。截至目前,明光市共有凹凸棒企业 110家,其中规上企业8家。2018年,明光市7家凹凸棒规模以上企业实现产值5.2亿元,110家凹凸棒企业纳税1600多万元。

织好科技创新“一张网”。采取与科研院所、重点高校、企业共建合作平台,积极搭建创新要素集聚平台,提升凹凸产业高层次人才的承载能力。明光市与上海交通大学联合成立凹凸棒新材料联合研究中心,与中国非金属矿工业协会签约培育建设“中国(明光)凹凸棒石新材料产业基地”,在凹凸棒资源高附加值领域进行研究。整合11家凹凸棒企业与4家高校院所及2个学会协会,组建成立“安徽省凹土产业技术创新战略联盟”,在环境材料、功能材料、低品位凹凸棒综合利用等方面开展科技攻关。截至目前,明光市30余家凹土企业已与中科大、中国矿大、复旦大学、浙江大学、合工大及中科院等高校院所开展“产学研用”合作,滁州市博士后工作站1个,高新技术企业7家,滁州市级企业技术中心3家。滁州市工程技术研究中心1家,参与制定行业标准3个,拥有发明专利19项,申报待批发明专利176项,飞洲新材料与中国科学院合肥物质研究所合作的新型农药控失助剂研发与试验示范获安徽省科技重大专项。

近年来,明光市的凹凸棒石产业得到了国家、省、市领导和有关部门的关注和支持,国家发改委在《皖江城市带承接产业转移示范区规划》中明确要将滁州明光的凹凸棒石粘土矿产业深加工集群作为原材料产业基地(集群)建设重点之一。目前,明光的凹凸企业在市委、市政府和专家的共同努力下规模有所扩大,产品科技含量有所提高,产品服务体系基本建成。下一步,明光将紧紧围绕凹土资源特色优势和比较优势,推动凹土产业更高质量发展,为打造百亿产值“凹土梦”不懈努力,驰而不息。(张忠敏)

[责任编辑:晓洋]
相关新闻