湖南湘潭:关爱留守儿童 助力健康成长

发布时间:2019-10-16 22:36:49 | 来源:中国网 | 编辑:南笙

对“幸福”的定义,每个人心里都有不同的答案。在湘潭市雨湖区姜畲镇新城村留守儿童小思乐的心里,幸福就是牵着爸爸妈妈的手一起逛公园。

因为生活所迫,小思乐的父母不得不离开家乡外出打工,小思乐由爷爷奶奶照顾。在湘潭市,像小思乐这样的留守儿童有7772名。近年来,湘潭市高度重视关爱留守儿童工作,不断健全留守儿童的教育、管理、关爱和帮扶机制,为留守儿童的健康成长播洒了一片爱的阳光。

让孩子不再孤单

9月26日下午放学后,雨湖区姜畲镇新城村“留守儿童之家”内,小思乐和小伙伴在志愿者的指导下,认真地画着国旗海报。在隔壁教室,11岁的涵涵则通过电脑,向远在南京务工的妈妈展示她在校运会上得到的奖状。

“留守儿童之家”面积约40平方米,设有心理咨询室、手工制作室、图书室、活动室等。室内干净、整洁,墙壁上画着孩子们喜欢的卡通人物和涂鸦。新城村负责人告诉我们,平时学校放学后,村里的部分留守孩子会结伴来这里写作业、看课外书,有时还与志愿者一起做游戏,听他们讲故事。

留守儿童是一个特殊的群体,他们的成长、教育是当前社会共同关注的热门话题。近年来,湘潭市社会各界都在通过不同形式,关心关爱留守儿童的健康成长。

市民政局儿童福利科工作人员曾媛介绍,湘潭市目前建立了“四级关爱制度”,并形成固定的常态化关爱保护阵地。例如,这几年湘潭市在村、社区建成858个“留守儿童之家”,为留守儿童提供一个温馨的学习、娱乐、心理咨询场所。“‘留守儿童之家’定期举办结对帮扶、亲情牵手等关爱活动,通过形式多样、寓教于乐的文娱活动,让孩子们在轻松愉快的氛围中感受爱就在他们身边。”曾媛说。

近年来,为给留守儿童营造良好的成长环境,湘潭市各职能部门密切配合,形成了关爱留守儿童的整体联动机制。市妇联在全市范围内调查摸底,对留守儿童进行登记造册,掌握了第一手资料,并经常组织律师和心理咨询专家赴偏远地区的学校、村镇,开展“预防儿童性侵”安全知识讲座、防溺水安全知识宣讲活动等;市卫健委定期组织专家向农村留守儿童提供专业的健康教育和健康咨询;市民政局将符合农村低保条件的家庭及留守儿童纳入最低生活保障;司法部门则为留守儿童的法制教育和自我保护提供服务,依法保护留守儿童的合法权益;市关工委针对留守儿童心理健康突出等问题,建立心理健康咨询室、青少年教育志愿者宣讲团,逐年扩大帮扶学生数量、提高帮扶标准……

让心灵不再“留守”

参观博物馆、看一场科幻电影、去动物园看老虎……这些看似简单的诉求,却是不少留守儿童难以实现的梦想。

近年来,围绕留守儿童的实际需求,团市委、市妇联、市关工委、市民政部门等部门联合社会公益组织、高校志愿团体,推出了“大手拉小手,爱心助成长”支教活动、“代理家长——关爱留守儿童”“和谐心灵·阳光成长”等关爱活动。通过这些活动,留守儿童不仅实现了自己的“微心愿”,还得到了社会爱心人士的帮助和支持。

为提升留守儿童关爱水平,湘潭市从农村、社区、学校等领域,多渠道探索建设集图书室、娱乐室、青少年维权服务站为一体的“儿童之家”等关爱阵地。通过阵地建设,全市农村的村委办公场所、农家书屋、闲置民房、文化活动中心等场所和资源被充分利用起来,“五老人员”、社会公益组织、爱心人士和大学生志愿者的积极性也被充分调动。

同时,湘潭市还积极发挥社会力量的补充作用,联合市义工联、莲城志愿者协会的志愿者与留守儿童结成长期帮扶关系,开展亲情关爱、学业辅导等志愿服务活动。不少部门负责人、民间志愿者、高校志愿者都表示,将一如既往关注留守儿童成长,制订出台更多政策制度为留守儿童筑起一道立体保护墙,让他们感受社会大家庭的爱和温暖。(黎青松 刘伟 王超)

[责任编辑:王坤]
相关新闻