四川彭州:桂陶有“韵”与泥土私语

发布时间:2019-10-23 13:06:07 | 来源:中国网 | 编辑:南笙

2019年10月17日-22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节隆重举行。西蜀陶艺之乡一一彭州桂花镇,作为四川省首批省级非遗小镇之一,精彩推出“对话泥土,桂陶有韵”非遗系列活动。

2.gif

桂花土陶作为彭州对外文化交流和非遗传承文化展示的窗口和平台,在传承中华优秀文化的基础上,不断践行非遗项目创造性转化和创新性发展,助力成都世界文化名城建设,展示彭州“立体山水画卷公园城市”的人文风情和生态魅力。

1.gif

本次非遗节桂花分会场活动精彩、内容丰富,更加注重嵌入式体验,包括桂花土陶传统手工制作等非遗项目展示;秧歌、龙灯、旗袍秀、军鼓等名俗文化展演;灵芝鸡蛋、地薯、猕猴桃等农创产品展销;瓦当、步道砖、泡菜坛等生活用陶展销。游客可以在这里体验土陶拉坯、捏泥人、瓷盘画、插花等活动,充分沉浸和感受到非遗文化的魅力。

6.gif

桂花镇制陶的历史可以追溯到明朝,明嘉靖年间(公元1521年),桂花镇土溪河畔瓦子坝建立了第一座土陶窑——嘉靖窑,并保留至今被称作“龙窑”。四川历来就有川陶“东荣西桂”之称,“西桂”即指桂花镇。桂花镇2004年被四川省文化厅授予“西蜀陶艺之乡”的称号,2007年“桂陶”被评为四川省非物质文化遗产,2008年“桂陶”被收入四川省非物质文化遗产名录,2017年桂花镇被评为成都市第一批10个非物质文化遗产特色小镇之一,2019年桂花镇“桂花龙窑”加入四川第一批非遗体验基地名单。

db1bd124f42d352c2dce97b502f334f.gif

3.gif

如今,桂花镇借着非遗特色资源的东风,开展内容丰富,形式多样人文活动。有展现桂陶特色的“陶艺艺术节”、“寻找小小非遗传承人”、“制陶技艺大赛”活动;有衡州村玫瑰采摘节,双红村樱花节,丰乐场社区桃花节等郊游赏花活动;有展现民风民貌的“盘龙商会”、“春节团拜会”等活动,镇域内现有桂陶企业45家,2018年产值约1.5亿元,预计2019年可达2.1亿元,以产业引擎助推乡村振兴,实现农商文旅体融合发展。

[责任编辑:玉洁 ]
相关新闻