成都天府新区万安街道村民致富之路

发布时间:2019-10-24 16:46:52 | 来源:中国网 | 编辑:夏天

7d02678f7b094d9889f044e4753d3af9kk.jpg

距离天府国际基金小镇约5公里处,成都天府新区万安街道双泉村6组,地势平坦、灌溉方便、交通便利,优越的自然条件和交通条件,造就了近百亩的全身红萝卜成片种植。

e060ca420da447fea6d14601e53b327fkk.jpg

9月是丰收的季节也是忙碌的季节,勤劳的双泉村村民除了忙于丰收之外,还忙于播种萝卜。这种萝卜生长时间短,一般40-50天可收获,管理简单、外观鲜艳、光滑、品质好,单根重250-400克,一般亩产3000斤左右。

113d5ce7f57448319b9ffce18e049516kk.jpg

10月,正值萝卜的收获期,满地的红萝卜靓丽惹人爱,村民徐贵华高兴地介绍:“这种萝卜比一般的全身红萝卜好吃,而且可以直接生吃,当地人称之为‘水果萝卜’,按照今年市场价格每亩萝卜产值最多可达9000元”。

徐贵华还表示自己平时上班忙,没有时间将萝卜拿到市场卖,但是有专门的收购商上门收购,这样既不耽误自己上班也能在家门口将萝卜卖出去。

6763698848bc454a924f552b92b1635fkk.jpg

据了解,该萝卜种植属于订单式种植,由收购商发种子,农民负责栽种,收购商负责收购,起初仅有几户村民抱着试种的态度,开始了种植。一季下来村民看见了效益,勤劳的村民开始自己制种,并扩大了种植规模,周边村民看见了效益也相继种上了该萝卜,种植至今已有近百亩萝卜成片种植。据估算,村民每月既有2000-3000元的打工收入,又有萝卜、蔬菜等种植收入,这样算下来村民每年至少有4万元以上的稳定收入。

经过时间打磨后留下的,往往都经典的、正确的,双泉村萝卜种植的实例启示我们订单式农业是今后农村产业发展的重要方向,订单式农业,能让资本、技术、信息更加有的放矢,也能让农民收益稳定、干劲十足。

近年来,万安街道深入实施乡村振兴战略,不断优化调整产业结构,致力于发展泉岭旅游新村,积极培育农村产业、加快推进基础设施建设、稳步推进土地整理盘活集体资产,农业农村展现新风貌、农民收入稳步增加、人民群众幸福感、获得感不断提升。

[责任编辑:玉洁]
相关新闻