自贡沿滩:小龙虾养殖助力脱贫攻坚

发布时间:2019-10-29 13:48:13 | 来源:中国网 | 编辑:南笙

今年54岁的自贡市沿滩区沿滩镇詹井村1组村民莫由刚,曾是远近闻名的贫困户,家中有7口人,没有发展思路,加上缺乏资金和技术,家庭负担重,生活十分困难。“是党的政策好,政府的帮助大,才让我实现了脱贫致富。”近日,莫由刚喜悦之情溢于言表。

莫由刚帮助村民发展生产.jpg

莫由刚帮助村民发展生产

2014年,莫由刚被确定为建档立卡贫困户后,为帮助他脱贫,镇上、村上因户施策,为他量身打造脱贫计划,在镇政府帮扶联系人及村两委的大力支持和帮助下,结合他本人的实际情况和小龙虾的市场前景,借助政策帮扶、到户资金、种养殖技术的学习提升等多种方式,莫由刚在当年就发展起了小龙虾养殖。经过不断的实践与摸索,他逐渐掌握了一套完整的小龙虾养殖技术,2017年,詹井村引进业主,流转1组和15组的土地,发展大闸蟹和柑橘产业,为了支持土地流转,方便业主,莫由刚选择了在不影响业主产业发展的情况下,把自家的土地整合在同一个地方,从原来不到1亩扩大到了6亩的养殖规模,实现了年收入3万余元,并在2017年脱了贫。

现在,除了自己养殖小龙虾,莫由刚还在詹井村龙虾养殖业主那里打工,专门负责小龙虾养殖技术,月收入达到2200元。由于突出的事迹,他还被全镇作为了脱贫攻坚模范榜样。

“今后,我还要积极配合村里搞好脱贫巩固作,明年计划继续提升小龙虾养殖技术,扩大小龙虾养殖规模,带动更多村民致富奔康。”莫由刚笑呵呵地说。(文/图  刘慿彬  熊文博)

[责任编辑:智辉]
相关新闻